Тревелпорт

Въезд в Петербург растет за счет Азии

Въездной турпоток в Санкт-Петербург в 2012 году достиг 6 млн. человек, почти половину которого составляют иностранные туристы, и это на 10% больше, чем в 2011 году. Показательно, что увеличение въезда произошло в значительной степени за счет притока туристов из азиатско-тихоокеанского региона и, прежде всего, из Китая – отсюда в 2012 году в Петербург приехало более 240 тыс. туристов.

Среди основных направлений для оптимального развития туризма в Санкт-Петербурге в ближайшие пять лет особого внимания заслуживают совершенствование транспортной инфраструктуры, модернизация туристских объектов, реализация маркетинговой стратегии в сфере туризма, поддержка и развитие приоритетных видов туризма – конгрессно-выставочного, внутреннего, въездного, культурно-познавательного, социального, самостоятельного и водного. Об этом шла речь на заседании профильной комиссии по туриндустрии, которое состоялось 15 апреля при участии представителей Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и было посвящено «Итогам реализации Программы развития Санкт-Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы».

Как отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Шапкин, наиболее перспективным на сегодняшний день, с точки зрения финансово-экономического потенциала и людских ресурсов, представляется именно азиатско-тихоокеанский регион, в частности, страны Персидского залива, Индонезия, Китай и Южная Корея. Важнейшим источником въездного туризма в Санкт-Петербург по-прежнему остается и европейский рынок: Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Финляндия. Важной частью стратегической программы социально-экономического развития города остается также превращение Санкт-Петербурга в центр проведения международных мероприятий, конгрессов и саммитов. В 2012 году в городе прошло несколько крупных мероприятий международного масштаба: XVII Петербургский Международный экономический форум, II Международный юридический форум, 36-я сессия Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ежегодная весенняя встреча ассоциации ESM (Маркетинг европейских городов). В августе 2013 года пройдут саммит G20 и заседание Центрально-европейского отделения ассоциации ICCA (Международная ассоциация съездов и конференций).