fox-express.ru

РСТ предложил отменить правила перевозки детских групп автобусами

Президент РСТ Андрей Игнатьев направил письмо министру транспорта Евгению Дитриху с предложением отменить постановление правительства от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами».

С 1 июня 2020 г. постановлением вводится обязательное оснащение автобусов тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а с 1 июля для организованной перевозки группы детей должен будет использоваться автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.

Автобусные перевозки отнесены к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от распространения коронавируса. Вступление в силу норм, увеличивающих финансовую нагрузку, может привести к разорению транспортных компаний. А это, в свою очередь, спровоцирует уход с рынка турфирм, работающих в сфере детского, въездного и внутреннего туризма.

Тем более что специалистам хорошо известно: год выпуска не влияет на безопасность транспортного средства, это зависит только от его технического состояния.

В числе приведенных РСТ оснований для отмены постановления №1177 – дублирование этим документом многих законов и других нормативно-правовых актов РФ. В частности, предмет регулирования постановления №1177 фактически совпадает с разделом III Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В обоих случаях это общественные отношения, связанные с перевозкой автобусами граждан, с той лишь разницей, что в постановлении №1177 устанавливаются дополнительные требования к перевозке групп детей.

Постановление №1177 не оказало положительного влияния на организованные детские перевозки. И даже наоборот, документ дал возможность контролирующим органам воздействовать на непосредственных участников этого вида деятельности так, что объемы перевозки детей упали на 40-45%. Со вступлением в силу норм о возрасте автобусов и установке дополнительного оборудования цифры еще снизятся, и детей будет просто некому возить.

Поэтому было бы логичным отменить постановление, а часть его положений, не дублирующих другие нормативно-правовые акты, внести в раздел III Правил перевозок пассажиров и багажа. Это касается установки проблесковых маячков, ремней безопасности, наличия сопровождающих лиц, при необходимости – медицинского работника и пр.

Кроме того в письме президента РСТ говорится о несоразмерности наказаний за нарушения в перевозке детей. В частности, есть примеры, когда КОАП РФ устанавливает штрафы не за сами нарушения, а за отсутствие части требуемых документов, что напрямую не влияет на безопасность перевозки. РСТ сформулировал предложения по внесению изменений в конкретные пункты КОАП, касающихся, в том числе, категории нарушений и размера штрафов.