Пегас с 18 октября

«Библио-Глобус» займется развитием новых проектов в Краснодарском крае

Туроператор «Библио-Глобус» Александра Туголукова расширяет бизнес в Краснодарском крае – компания может получить участки обанкротившейся гостиницы «Гамма» в селе Ольгинка Туапсинского района. Чтобы завершить проект, туроператору понадобится до 800 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», структуры туроператора «Библио-Глобус» могут заняться развитием новых проектов в Краснодарском крае, следует из данных ЕГРЮЛ.

В марте контролирующая гостиничные проекты компания «БГ менеджмент» стала соучредителем двух новых юридических лиц – ООО «БГ Ольгинка» и ООО «БГ Фишт». В первом случае речь может идти о развитии гостиничного проекта в селе Ольгинка Туапсинкого района. В «Библио-Глобусе» на запрос издания не ответили.

Один из местных отельеров предположил, что в Ольгинке «Библио-Глобус» выкупил участки местного курортного комплекса «Гамма», которые, по его словам, активно предлагались инвесторам. Туроператор раньше сотрудничал с этим объектом. В кризис 2008 года «Гамма» столкнулась со сложностями при обслуживании кредита, взятого на строительство одноименного объекта. Владелец комплекса допускал продажу части активов холдинга для расчета с кредиторами, но в 2013 году Арбитражный суд Краснодарского края признал ряд структур «Гаммы» банкротами. Долги достигали 1,5 млрд рублей. В августе 2020 года арбитражный суд признал банкротом и владельца – Виктора Чабана.

В основном Ольгинку посещают те туристы, которые выбирают бюджетный отдых, приезжая на Черное море поездом или на собственном автомобиле. Это связано и с отсутствием поблизости аэропорта, и с невысокой относительно Сочи стоимостью размещения. Сейчас номерной фонд Ольгинки представлен преимущественно малыми отелями, так что хорошей идеей было бы создание крупного объекта на 100-200 номеров с общим объемом инвестиций в 350-800 млн рублей, считает партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

Гостиница в Ольгинке не первый опыт «Библио-Глобуса» на гостиничном рынке. Компания уже управляет «Сочи Парк Отелем» в Имеретинской низменности и развивает проект «Оленевка Village» в Крыму. В конце 2020 года стало известно о планах туроператора построить гостиницу на курорте Архыз стоимостью 2,5 млрд рублей. Он также зарегистрировал компанию «Курорт Раушен» для строительства отеля в Светлогорске Калининградской области.

«Библио-Глобус» работает с 1994 года. По итогам 2020 года Forbes оценивал выручку туроператора в 99,1 млрд рублей. В начале 2018 года была достигнута договоренность о продаже туроператорского бизнеса компании Thomas Cook Group, но сделку остановило банкротство покупателя