Тревелпорт

КПП на границе с Китаем и Монголией закрываются

Российское правительство решило временно закрыть 31 КПП из существующих 52 на границах с Китаем и Монголией в связи с угрозой распространения вируса атипичной пневмонии. Как заявил вчера "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, закрываются "мало действующие пункты пропуска, через которые проходило по 10 человек в день, а также пункты с режимом упрощенного перехода границы". Крупные пункты пропуска будут продолжать работать. В качестве примера г-н Онищенко привел КПП в Забайкальске, где в день проходило раньше в обе стороны около 3 тысяч человек.

Геннадий Онищенко также сообщил, что кабинет министров распорядился выделить 52,1 млн. рублей на меры по предотвращению распространения болезни. В частности, по его словам, 44 млн. рублей будет потрачено на создание сети лабораторий экспресс-анализа для выявления заболевших атипичной пневмонией. Еще 7,2 млн. рублей выделяется на закупку защитной одежды и медицинского оборудования для КПП на границах России.

По словам главного санитарного врача, всего в России зафиксировано 25 случаев, когда больные подозревались на атипичную пневмонию. Пока окончательно неясна ситуация с заболевшим человеком в Благовещенске, который продолжает пребывать в тяжелом состоянии. Медицинские анализы по двум из пяти показателей показывают, что он болен именно атипичной пневмонией. Исследования анализов этого больного будут продолжены.