Можно ожидать, что сезон для туроператоров сложится удачно
По статистике компании «Натали турс», количество ранних бронирований лета 2011 года на 87% превысило показатели прошлого года. На 75% выросло количество проданных туров на июнь, на 109% – на июль, на 137% – на август, и на 120% на сентябрь. Об этом рассказал на прошедшей встрече с журналистами президент «Натали турс» Владимир Воробьев. Он уточнил, что период раннего бронирования – это когда до начала мая туристы покупают туры на июнь-сентябрь, экономя до 30% стоимости тура.
Общаясь с журналистами, г-н Воробьев предложил рассматривать «Натали турс» как некий индикатор рынка и обозначил примерные доли компании по основным туристическим направлениям: Испания – около 40-45% рынка, Италия – 15-20%, Кипр – 20-25%, ОАЭ – 40%, Таиланду – около 25%, Греция – 10%. При этом глава «Натали» отметил, что по Испании доля компании несколько сократилась: «Когда на направление выходят сильные игроки и увеличивают количество перевозки в разы, держать свою часть рынка слишком дорого». В то же время туроператор активно работает на новом для себя египетском направлении. «Если объемы по Египту в целом упали примерно в три раза, то наши даже немного увеличились», – сказал Владимир Воробьев.
Основной вывод, который делает руководитель компании, анализируя результаты раннего бронирования, это наличие изменений в потребительской модели поведения россиян. «В силу каких-то причин российские туристы, подобно европейцам, стали планировать свой отпуск заранее, а не покупать туры за неделю до поездки. Например, на Украине, где «Натали турс» также активно работает, такой тенденции нет, и ни о каком росте ранних бронирований говорить не приходится. На Украине туристы ведут себя так же, как десять лет назад россияне», – сказал он.
«Рост ранних бронирований сопровождается либо сохранением, либо увеличением маржинальных показателей, поэтому можно ожидать, что сезон для туроператоров сложится удачно», – отметил г-н Воробьев. Тем не менее, он предостерег коллег от ошибочных маркетинговых шагов, связанных с переоценкой роста рынка на основе ранних продаж. Некоторые игроки уже это делают, поставив на некоторых направлениях избыточное количество бортов.
По мнению президента «Натали», рост ранних бронирований примерно в два раза опережает рост рынка, который он оценивает в 35-40%. «В прогнозах стоит учитывать также фактор подорожания топлива, уже сейчас цены на него выросли на 10-15% по сравнению с февралем. Если тенденция продолжится и к августу топливо подорожает еще на 10-15%, что вполне вероятно, туроператоры могут лишиться ожидаемых прибылей, а рост рынка, в конечном итоге, сведется к нулю», – считает Владимир Воробьев. Он напомнил о летнем сезоне 2008 года, который также сопровождался значительным ростом продаж в начале и убытками компаний в конце сезона.
По статистике «Натали турс», наибольший рост ранних продаж показала Греция – на 135% по сравнению с прошлым годом. Г-н Воробъев связывает это с реализацией отложенного спроса: в прошлом году туристы воздерживались от бронирования поездок заранее из-за нестабильной политической ситуации в стране. Весьма существенно (на 120%) выросли продажи туров на Кипр, которые президент «Натали», объясняет общим ростом привлекательности направления у россиян, а также, возможно, «интересными» ценами, которые дает компания. Количество ранних бронирований по Испании увеличилось на 88%, по Италии – на 82%, по Таиланду – на 70%, по Турции – на 35%.
Говоря о перспективах продаж по направлениям, г-на Воробьев отметил, что на многих из них сейчас наблюдается переизбыток перевозки. Обычно к началу июня происходит корректировка полетных программ, которые приводятся к объемам «наземки», и наступает баланс спроса и предложения. Тогда цены растут, а туроператоры начинают зарабатывать. Правда, помешать этому, как уже говорилось, может цен на топливо. «Единственный рынок, где количество перевозки не будет ограничено объемами отельной базы – это Греция», – отметил г-н Воробьев. По ряду причин европейские туроператоры не работают с этой страной, а греческие отели готовы принять любое число русских туристов. Поэтому туроператоры могут сколько угодно поднимать «искусственный спрос» торгуя в ущерб себе.
Президент «Натали турс» также рассказал, что предпринял попутку проанализировать региональные особенности спроса и выявить города, где ситуация сильно отличается от общей по рынку, но таких точек различия не нашел. В целом по спросу все регионы «идут ровно». Наибольший переизбыток перевозки и, следовательно, демпинговые войны наблюдаются в Екатеринбурге и Новосибирске.
Екатерина Сирина, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»