Тревелпорт

Саудовская Аравия решила не возобновлять выдачу туристических виз

Саудовская Аравия не планирует выдавать иностранцам туристические визы, так как намерена больше развивать внутренний туризм, заявил руководитель Главного управления по туризму и археологии принц Султан бен Салман аль-Сауд.

В 2006 году власти Саудовской Аравии приняли решение о выдаче туристических виз, до этого времени королевство оформляло только рабочие, гостевые и паломнические визы. Посетить страну путешественники могли исключительно группами при посредничестве местных туроператоров. Однако уже в 2010 году туристические визы выдавать перестали без каких-либо объяснений.

Как сказал РИА «Новости» принц Султан бен Салман аль-Сауд, выдача туристических виз проходила в рамках государственного эксперимента, отказ от их выдачи не означает, что Саудовская Аравия решила закрыться от внешнего мира. Об этом, по его словам, свидетельствуют свыше 10 млн. виз, которые королевство ежегодно выдает паломникам, рабочим и бизнесменам. «Что касается въездного туризма, то мы к нему пока просто не готовы – в плане предоставления должного сервиса, услуг... Самым важным для нас сейчас является внутренний туристический рынок. Нам для начала нужно привлечь туда своих соотечественников», – сказал принц Султан. По его словам, из почти 18 млн. граждан Саудовской Аравии 4 млн. выезжают на отдых за рубеж, в основном, в арабские страны Персидского залива и Ближнего Востока.

Побывавшие в Саудовской Аравии иностранные туристы отмечают, что королевство представляет интерес не только из-за многочисленных памятников истории и архитектуры, но и благодаря возможностям для дайвинга: на саудовском побережье Красного моря сохранились почти нетронутые коралловые рифы.