Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

2,5 миллиона рублей лучшим туристическим проектам

Подведены итоги открытого конкурса туристических и экскурсионных продуктов на базе международного фестиваля «Белые ночи в Перми».

Организатором конкурса выступило Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Призовой фонд составил 2,5 млн. рублей. Конкурс проходил по трем номинациям: туристский продукт, экскурсионный продукт и свободная номинация – проект по привлечению туристов и экскурсантов на международный фестиваль «Белые ночи в Перми».

Организаторы преследовали цель простимулировать российский турбизнес на создание конкурентоспособных туристских и экскурсионных продуктов на базе событийных мероприятий региона. Это первый конкурс в Пермском крае, направленный на поддержку туроператоров, экскурсионных и некоммерческих организаций в сфере туризма. Ожидается, что он поспособствует появлению на туристическом рынке Пермского края новых турпродуктов, а также поможет увеличить число гостей на фестивале «Белые ночи в Перми», который пройдет в этом году с 1 по 24 июня.

В конкурсе приняли участие компании из разных регионов России. В результате тщательного отбора к участию был допущен 21 проект представителей турбизнеса, некоммерческих организаций и средств массовой информации из Пермского края, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Все проекты были оценены авторитетными экспертами в сфере туризма – представителями Пермского государственного национального исследовательского университета, Центра гуманитарных исследований пространства ФГБНИ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева», отраслевых общественных организаций и прочих.

В результате обсуждения и голосования восемь проектов были признаны победителями и разделили приз в 2,5 млн. рублей. Как отметил и.о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич, важным критерием отбора работ стала не только экономическая, но и социальная значимость проекта для региона.

В результате по решению конкурсной комиссии, первое место заняла ООО «Фирма международного туризма «Валида» за лучший социальный проект по адаптации экскурсионных маршрутов для инвалидов по зрению и слуху, сумма гранта 600 тыс. рублей. Второе место у АНО «Центр культурно-туристического развития «Предуралье» за проект по продвижению событийного туризма в регионах края на примере фестиваля «Белые ночи в Перми», сумма гранта 80 тыс. рублей. Третье место разделили ООО «ВолгаУрал Вояж» с проектом «Белые ночи на Каме – Белые ночи в Перми», оцененный как новый турпродукт, направленный на привлечение туристов из соседних регионов в Пермский край во время теплоходных круизов (сумма гранта 800 тыс. рублей) и ООО «Пермское бюро путешествий и экскурсий» за лучший экскурсионный продукт по городу Перми, в рамках которого туроператор обязуется привезти 9 тыс. экскурсантов за фестивальный месяц (сумма гранта 561 тыс. рублей).

Также гранты получили: ООО «Биармия-тур» с проектами «Пешеходные экскурсии по городу Перми» и «Арт-объекты города Перми», сумма 101 тыс. рублей; некоммерческий благотворительный фонд «Возрождение Осы» с проектом «Романтика исторического города Оса», сумма 208 тыс. рублей; ООО «Кунгур и Мир» с проектом «Мы едем? Едем! Едем!!», сумма 150 тыс. рублей.

С протоколом заседания комиссии можно познакомиться на официальном туристическом портале Пермского края www.visitperm.ru