Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Москве обнаружили около сотни гостиниц с завышенной звездностью

С начала года Департамент спорта и туризма Москвы провел онлайн-мониторинг более тысячи отелей и хостелов и выявил около 100 объектов, завышавших свою категорию в системах онлайн-бронирования.

Как рассказал руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, в общей сложности на завышение звездности было проверено более тысячи столичных гостиниц и хостелов. Специалисты ежедневно просматривают такие сайты бронирования, как booking.com, hrs.com, travel.ru, ostrovok.ru, – всего более двух десятков ресурсов.

«Сайты бронирования, по сути, гигантская живая доска объявлений. Информация там обновляется регулярно. Каждый день сотрудники проверяют несколько десятков гостиниц, которые публикуют о себе информацию в системах бронирования», – отметил Николай Гуляев.

Чаще всего категорию завышали отели без звезд. Глава ведомства уточнил, что в основном гостиницы приписывают себе лишние звезды непреднамеренно. Как правило, нарушения связаны с тем, что многие отели после процедуры классификации не успели поменять категорию в системе бронирования. Администраторы гостиниц исправляют свою ошибку вскоре после письменного обращения или звонка от сотрудников департамента.

«Если гостиницы откажутся добровольно исправить недостоверные данные в интернете, то информация о них будет передана в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве, поскольку это нарушение закона «О защите конкуренции». Но пока такой необходимости не было», – уточнил Николай Гуляев.

На сегодня классификацию прошли 1020 столичных отелей. Категория 5* присвоена 30 гостиницам, 4* получили 80 отелей, 3* – 209. Также в Москве 109 гостиниц 2* и 41 гостиница 1*. Категория «без звезд» присвоена 551 отелю. С 1 января этого года объекты размещения, которые не прошли классификацию, привлекаются к административной ответственности.

Классификация нужна, чтобы предоставить достоверную информацию покупателю о той услуге, которую он приобретает. Если гостиница не дотягивает до заявленной звездности, ей присваивают более низкую категорию. Подтверждать свой статус отель должен раз в три года.

Классификацию гостиниц проводят к чемпионату мира по футболу 2018 года.