Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Налогооблагаемый доход при «упрощенке»

Турагент применяет упрощенную систему налогообложения, налог платит с доходов и заключает со своими клиентами договоры поручения, по которым обязуется оказать им посредническую услугу – предоставить путевку. Путевки приобретаются у туроператоров. В договоре с клиентами сумма вознаграждения за услугу не установлена. При этом в налогооблагаемый доход турагент включает разницу между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам. Правильно ли это?

Да, правильно. Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, при «упрощенке» в доходы организации включаются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав (определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ), а также внереализационные доходы (определяются в соответствии со ст. 250 НК РФ). При этом не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. А в подпункте 9 пункта 1 этой статьи указаны средства, которые поверенный получает в счет исполнения поручения по посредническому договору (кроме суммы самого вознаграждения).

Иначе говоря, доходом турагента по описанной сделке будет только сумма его вознаграждения – разница между суммой средств, полученных от клиентов, и суммой средств, выплаченных туроператорам.

Однако хотелось бы порекомендовать, чтобы турагент четко прописал сумму своего вознаграждения в договоре поручения. Иначе, как следует из пункта 2 статьи 972 ГК РФ, вознаграждение поверенному должно выплачиваться только после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ. Здесь сказано, что если в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, то исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.