Travelport с 25 октября

На Бали – без визы

Вслед за Марокко еще одна страна – Индонезия - решила снять с российских туристов бремя визовых формальностей, сведя их к простому штампу, получаемому по прилету. Одновременно был увеличен и минимальный срок действия визы - с трех до шести дней. Правительство Индонезии приняло это решение 15 июня. Вместе с Россией облегчен въезд туристам из еще 13 стран.

В Индонезии в свое время уже действовал облегченный визовой режим для граждан почти 50 стран, правда, России среди них не было. Позже из соображений безопасности были введены визы. Теперь же россиянам для въезда в Индонезию достаточно иметь загранпаспорт со сроком действия не менее полугода, заполненную миграционную карту и квитанцию об уплате сбора. Визовой сбор составляет $10 за визу на 6 дней и $25 – на 30 дней. Новая процедура не только быстрее, но и дешевле – раньше виза оформлялась не менее недели и стоила $50.

 Отмена виз будет хорошим стимулом для развития спроса на этом направлении, незаслуженно пострадавшем после трагического цунами в Юго-Восточной Азии. Хотя Бали находился в трех тысячах километров от эпицентра событий, российских туристов убедить в безопасности отдыха на острове было трудно, и падение спроса оказалось ощутимым. Как говорит генеральный директор компании «Русский Холидей» Виктор Загребин, поток начал восстанавливаться только сейчас.

Вообще это направление показывает хорошую динамику: последние пять лет в Индонезию ежегодно едет порядка 7-8 тысяч туристов, в 2003-м, по разным оценкам, от 10 до 14 тысяч. Одно из преимуществ направления – налаженная инфраструктура отдыха, присутствие всех ведущих гостиничных цепочек, что само по себе – гарант стабильности. Индонезию отличает и ценовая устойчивость: за последние годы здесь не отмечено резких скачков, стоимость размещения растет ежегодно не более чем на 3-5%. Еще одним плюсом стало разнообразие авиаперевозки и, как следствие, снижение цен на билеты. Кроме того, индонезийская сторона относится к нашему рынку заинтересованно и с пониманием - несмотря на то, что доля Россия, как и Европы вообще, во въездном потоке незначительна.

 Туроператоры считают, что отмена виз, безусловно, облегчит продвижение страны и увеличит число last minute бронирований. И хотя революции эта мера явно не произведет, но вполне можно ожидать 20-30% роста числа туристов из России в Индонезию. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики