Тревелпорт

Дагестан приглашает инвесторов

В прошлом году в республике Дагестан туристическое обслуживание получили 190 тыс. человек. Из них около 100 тыс. – приезжие. В советские времена республику посещали ежегодно до 350 тыс. туристов. С тех же времен в Дагестане сохранились санатории, которые функционируют по сегодняшний день. Удельный вес туризма в сфере услуг Дагестана составляет 11%. Это сообщил руководитель Агентства по туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов (фото) на презентации туристско-рекреационного комплекса Дагестана и его инвестиционного потенциала в Центральном Доме журналиста в Москве. Сейчас в регионе открыто 160 средств размещения (гостиницы, здравницы и т.д.) на 28600 мест. Функционирует около 80 учреждений детского отдыха. Все объекты соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности. Обеспечением безопасности и организацией охраны туристов, по словам Анатолия Карибова, занимаются непосредственно турфирмы совместно с районными администрациями. В республике более 20 туристических фирм специализируются на внутреннем туризме, и 8 туроператоров работают на международном рынке.

«Если район ориентирован на прием туристов, то жители сами обеспечат порядок», - считает Джарула Омаров (фото),глава муниципального образования «Дахадаевский район». Депутат Госудумы, заместитель председатель Комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев, сообщив, что в Дагестане идет борьба с терроризмом, заметил: «Будет развиваться туризм – люди не станут уходить в леса».

Гаджимет Сафаралиев (фото) сравнил рекреационный потенциал Дагестана с такими популярными туристическими регионами, как Краснодарский край, Турция и Крит. Ведь Дагестан – это 7 климатических зон и более 500 километров песчаных пляжей, горные маршруты и горнолыжные трассы, минеральные воды и лечебные грязи, богатое культурно-историческое наследие и развитые народные промыслы, интересные музеи и красочные национальные праздники, экологически чистые продукты питания и гостеприимное население. «Туризм развивается так, как его развивают», - добавил он и привел в пример Египет, Израиль, Грецию и Турцию, где, по мнению г-на Сафаралиева, также есть угрозы безопасности. Анатолий Карибов рассказал, что недавно делегация Дагестана побывала в Египте с целью изучения системы безопасности туризма в этой стране и применения положительного опыта при создании республиканской программы безопасности.

Г-н Карибов вкратце рассказал об инвестиционном потенциале республики, отметив, что на сегодняшний момент побережье Каспийского моря не застроено, а земля близ пляжей пока не имеет собственников. Сейчас ведутся работы по проведению газа, воды и автодорог к трем инвестиционным площадкам (две на море, одна в горах). Инвестиционные проекты уже были представлены на туристических выставках в Москве, Лондоне и Пекине. Подписано соглашение с международной инвестиционной компанией о строительстве отелей на морском берегу.

На прошлой неделе открылся сайт Агентства по туризму Республики Дагестан www.dagtourism.com. «По всем маршрутам, описанным на сайте, мы проехали лично», - заверил г-н Карибов. (Ольга Чижкова, RATA-news)