Тревелпорт

Гимн Коста Дораде

Гимн массовому курорту? Хорошенькое начало, скажете вы. Но я неравнодушна к этому месту. Первый раз была на Коста Дораде больше десяти лет назад, когда это курортное побережье Каталонии только начали предлагать россиянам. А знаменитый отель Estival Park одним из первых во всей Испании начал ориентироваться на наших туристов. Нас было две семьи с детьми-школьниками, и мы провели тогда незабываемые каникулы. Это – тот самый праздник, который остался с нами навсегда. Думаю, дело в магии этого места. Коста-Дорада – «Золотой берег» испанского Средиземноморья примерно в 100 км к югу от Барселоны. «Золотым» его называют за цвет мелкого песка, который покрывает несколько километров красивых и чистых пляжей.

В Коста Дораде есть все, чтобы не скучно было отдыхать людям разных интересов от 3 лет и старше. Море, солнце, каталонское добродушие и чудесная еда здесь подкреплены такими «активами», как Барселона со всеми ее немыслимыми культурными достоинствами, совершенно удивительной и недооцененной пока Таррагоной – столицей римской провинции Иберии.

Еще один замечательный сосед – городок Реус. Мало того, что он просто очарователен и завораживает архитектурой модерна, так здесь еще такие магазины, что удержаться российской женщине просто невозможно. И все это богатство Коста Дорады венчает фантастический парк развлечений – Порт Авентура. Даже если вы боитесь аттракциона «свободного падения» с высоты более 100 м, вам здесь очень понравится. А дети сделают все возможное, чтобы вернуться сюда – с вами или уже взрослыми, со своими детьми.

Вот почему и я с радостью приняла предложение Каталонского совета по туризму съездить на Коста Дораду в пресс-тур. Конечно, смотрела на многое уже другим, более опытным профессиональным взглядом, но итог был таким же восторженным: о, замечательная, неповторимая Коста Дорада! Уверена, еще много семей здесь отлично отдохнут. Тем более что на ее курортах времени даром не теряли. За прошедшие годы они далеко шагнули вперед. Вдоль всего побережья – прекрасные велодорожки, по которым – особенно вечером, когда спадает жара, – гоняют люди всех возрастов и комплекций. По всей Коста Дораде, как и прежде, ходит рейсовый автобус Plana. Теперь они большие, современные, с отличной системой кондиционирования, а билеты стоят, как и раньше, от €1,2. Сами курорты определились со своей специализацией. Например, Ла Пинеда – детский, здесь шумно и весело. В кафе и ресторанах есть детское меню, отели и игровые площадки прошли проверку на «детскую безопасность». Задает тон в Ла Пинеде, по-прежнему, Estival Park, разросшийся до настоящего городка. Взрослых порадует современный аква- и спацентр Aquum, детей – традиционно отличная анимационная программа Estival.

На современной набережной, которая идеально подходит для прогулки пешком, на роликовых коньках или на велосипеде, растут пальмы и стоят удивительные деревянные скульптуры Щавьера Марискала. Непонятно, то ли очень высокие зонтики, то ли деревья, но они прекрасно вписываются в пейзаж и надолго остаются в вашей памяти.

Расположенный по соседству курорт Камбрилс тоже подходит семейным туристам, но здесь поспокойнее, пореспектабельнее. Недавно открылся отличный отель Estival Centurion Playa 4*. На его трех этажах 257 просторных современных номеров с хорошей мебелью, системой кондиционирования и отопления, а также видом на море. Отель с очень стильным дизайном и стоит прямо на берегу моря.

В Камбрилсе, бывшей рыбацкой деревушке, прекрасная набережная с массой магазинов и кафе и променадом – есть, где себя показать и на других посмотреть. Роскошные яхты здесь уживаются с простыми рыбацкими лодчонками, улов которых быстро перекочевывает в местные рестораны.

Салоу считается более молодежным. Здесь огромное количество отелей, еще больше – баров, кафе, танцполов. Это старейший и самый популярный у россиян курорт. Шумный, веселый, никогда не спящий. Но Коста Дорада не исчерпывается тремя названиями. Есть много других, пока не слишком известных нашим туристам. Например, городок Л'Амелья де Мар. Он достоин отдельного рассказа.

Продолжение следует...

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото автора