Тревелпорт

Александр Быков: «Русский Север – это край спрятанного времени»

У сотрудников архангельской компании «Северный ветер-Тур» 25-летний опыт работы в сфере туризма. Оператор предлагает множество маршрутов по русскому Северу – от Кольского полуострова до Вологодской области, включая Архангельскую область и Карелию. В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает директор Александр Быков (фото).

 

- Пожалуйста, несколько слов о вашей компании.

- Мы не предлагаем стандартные туры. Мы все время в поиске, сами разрабатываем программы, чтобы показать туристам истинную красоту русской культуры, русского быта, изумительную живописность природы поморского края. Восстанавливаем популярные некогда программы – круизы на Соловки по Белому морю, комбинированные поездки с посещением таких интереснейших мест, как Сольвычегодск, Великий Устюг, Каргополь, Архангельск, Пинега.

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- На мой взгляд, ситуация с приемом туристов в Архангельской области начинает стабилизироваться: ремонтируются и строятся новые автодороги, увеличивается количество авиарейсов в Архангельск. Начинает проявлять интерес к турбизнесу и региональная власть – появилось несколько государственных программ, направленных на развитие и популяризацию туризма в регионе, открываются новые информационно-туристические центры.

Кроме того, интерес к внутреннему туризму возник и в связи с курсом доллара – поездки по стране стали доступнее, чем за рубеж. На данный момент пока конечно рано говорить о каком-то резком повышении спроса на внутренний туризм. Но по состоянию на 1 июня прошлого года было принято 78 заявок на лето, это порядка 250 человек, и уже обслужено 195 туристов. А в этом году на 1 июня мы приняли более 95 заявок, а обслужили 234 человека.

- Что нового вы предлагаете в этом летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Мы разработали новые и вернули из небытия часть старых туристических программ, связывающих Каргополье с такими жемчужинами Русского Севера, как Великий Устюг, Сольвычегодск, Соловки, Кижи и Валаам. Маршруты разработаны самым тщательным образом – полностью выверена транспортная логистика, заключены договора с гостиницами во всех точках посещения, сделаны технологические карты маршрутов. Особой популярностью пользуются, конечно, туры на Соловки продолжительностью от 2 до 5 дней, а также комбинированные туры Каргополь – Кижи – Валаам – Соловки, Каргополь – Соловки, Каргополь – Сольвычегодск – Великий Устюг.

Особо хочу выделить четырнадцатидневный «Гранд-тур по Русскому Северу», который включает в себя посещение интереснейших мест: Великий Устюг, Сольвычегодск, Каргополь, Кенозерский национальный парк, Архангельск, Малые Карелы, Северодвинск (бывший Молотовск – центр атомного судостроения), деревню Уйма – родину поморского сказочника Степана Писахова, и, конечно, знаменитые Соловецкие острова. Туристы ознакомятся с памятниками каменного и деревянного зодчества, увидят озовую гряду – водораздел Белого и Балтийского морей, поднимутся на Хижгору к удивительной церкви Александра Свирского, своими руками вылепят каргопольскую глиняную игрушку.

На Соловках их ожидают замечательные экскурсии по Соловецкому кремлю, на Секирную гору к Воскресенскому скиту – церкви-маяку, поход на Большую Муксалму к рукотворной валунной дамбе и многое другое.

Еще хочу отметить три программы в Мезенский край: «Заповедный Мезенский край», «Кимжа – летняя сказка Севера» и «Кимжа. Живая старина». По-моему, кроме нас никто даже и не пытается возить туда туристов. Однако мы в сотрудничестве с Мезенской администрацией уже несколько лет продвигаем туры с посещением деревень Азаполье, Лампожня и Кимжа. Мезенский край – это настоящая допетровская Русь! Здесь все исконное, чистое, домотканое! Здесь как будто спряталось время.

Старинные храмы и мельницы-столбовки, поморские избы и обетные кресты, раздолье рек и необъятность просторов. Конечно, труднодоступность этих мест и обилие комаров влияют на количество запросов. Однако эти нюансы – ничто по сравнению с теми красотами, которые можно там увидеть. Проживание и питание мы организуем в гостевых деревенских домах, путешествуют туристы пешком и на лодках, участвуют в фольклорных и этнографических программах. Проводим знаменитое «Кофепития из самовара по-мезенски», предлагаем рыбалку и просто отдых на природе среди чистых лугов и лесов, купание в голубых реках Поморья.

Нельзя не сказать и о турах в Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Туристы получают неизгладимые впечатления от ошеломляющей красоты пейзажей и архитектурных памятников деревянного зодчества.

Продолжительность туров 3-7 дней. Маршруты разработаны для разных категорий – от детских экологических лагерей и семейных туров до длительных активных программ с пешими переходами через кордоны, по Кенозеру на катере, с ночевками в палатках и питанием у костра. Основные туры экскурсионно-познавательные – знакомство с историей и культурой края, историей создания нацпарка, участие в этнографических мероприятиях, ярмарках, съезжих деревенских праздниках.

Размещаются гости Кенозерского парка в деревянных рубленых домах – «Рыбацкая изба» и «Постоялый двор». Есть и вариант проживания на маленьких кордонах в лесу, на берегах рек и озер, в полном уединении.

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Проблем конечно хватает. Это и несовершенное законодательство в сфере туризма, и периодическая безынициативность ответственных работников в местных администрациях, и невысокое качество мест размещения, особенно в глубинке, плохие дороги, удаленность мест осмотра и просто красивых природных и исторических мест от железной дороги. И, кстати, крайне неудобное расписание движения поездов явно тормозит турпоток в Архангельскую область. Например, поезд из Питера приходит на станцию Няндома в 6.49 утра, а московский – в 10.00. Из-за большого разрыва по времени нам трудно организовать общий трансфер туристов в Каргополь, до которого от Няндомы 80 км. А в обратном направлении поезд на Петербург уходит в 4.22 ночи, а московский – в 16.00. Приходится делать дополнительный трансфер для питерских туристов и продлевать проживание в гостиницах в ожидании поезда. Этот фактор сильно влияет на стоимость туров, что, конечно, отпугивает потенциальных клиентов из Петербурга и Ленинградской области.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Как ни странно, ни разу не ездил за границу. Всегда отдыхаю на Русском Севере – в Карелии, на Соловках.

www.nordveter.ru