Интурмаркет с 1 октября

В России началась круизная навигация

В минувшую пятницу от ярославского причала по маршруту Ярославль – Валаам – Санкт-Петербург отправился в рейс круизный теплоход «Русь Великая» круизного флота «Русич». Как рассказал RATA-news представитель компании «Русич» Иван Ситников, теплоход проверила служба Роспотребнадзора, он получил санитарное свидетельство на право плавания. Экипаж, в свою очередь, прошел тестирование на отсутствие вируса и соблюдает все настоящие санитарные требования в соответствии с действующим режимом ограничений.

По словам г-на Ситникова, это плановый круиз, который продавали задолго до пандемии. «Мы не отменяли маршруты массово, а делали это по мере введения различных эпидемиологических ограничений. Время старта нынешнего круиза совпало со смягчением ограничений. Нам очень повезло, что теплоход был на стоянке в Казани, а Татарстан одним из первых, еще 25 мая, начал навигацию. Так что все удалось сделать очень быстро. Обзвонили туристов – и в путь», – рассказал Иван Ситников.


На борту теплохода «Русь Великая», рассчитанного на 186 пассажиров, сейчас 87 человек. Но для рейса в нынешних нестандартных условиях очень неплохо, полагает собеседник. «Это один из самых популярных коротких маршрутов, он всегда хорошо продается. На этом рейсе в основном москвичи. Мы обеспечили им бесплатный трансфер до Ярославля», – пояснил г-н Ситников.

В компании надеются на хорошее лето, идут активные бронирования на конец июня, а также июль и август. Сейчас готовится к отправлению второй теплоход «Русича», который пока ожидает получения санитарного свидетельства под Нижним Новгородом.

Волгоградская компания «Круиз» планировала стартовать 23 июня. «Мы уже практически подготовили все необходимые разрешительные документы. Но состоится ли наш круиз в Ярославль в этот день, не знаем, потому что вчера в Волгоградской области продлили режим самоизоляции до 23 июня», – сказал RATA-news генеральный директор компании Алексей Растегаев.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона стабильная, но коэффициент распространения пока высоковат – на уровне единицы. Прежде говорилось, что режим самоизоляции в области будет действовать до 16 июня. При нынешнем раскладе получается, что отели, другие средства размещения, к которым относятся и круизные суда, смогут начать работу только с 30 июня, уточняет собеседник.

На рынке речных круизов, по словам Алексея Растегаева, ситуация непростая. «Регионы находятся в разной степени преодоления пандемии. Татарстан, Ярославская область уже открыты для круизов, а Волгоградская, Саратовская – еще нет. Сохраняются ограничения в Самарской области и Пермском крае. Неодновременное открытие навигации сильно сдерживает старт межрегиональных маршрутов», – заметил он.

Основная часть речных теплоходов, как предполагалось, выйдет на маршруты в конце июня. Директор по маркетингу «Водохода» Илья Суховольский сообщил RATA-news, что первые круизы компании начнутся 28 июня – из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Красноярска. Все теплоходы готовы, никаких запретительных мер, по его словам, не предвидится

В «Мостурфлоте» пока с датой старта не определились. «Скорее всего, мы начнем 27 июня. Еще не все входные данные собраны. Но суда у нас стоят в подмосковном Долгопрудном, так что, как только определимся с датой, все можно сделать быстро», – сказала заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Светлана Ставцева, RATA-news