fox-express.ru

В Друскининкае есть санаторий Egles и нет заболевших коронавирусом

Со вчерашнего дня Литва – в числе еще нескольких европейских государств – открыла границы для туристов из 25 стран Европы. Теперь им не придется после въезда соблюдать двухнедельный карантин, исключая прибывших из Бельгии и Ирландии.

Россиянам тоже придется соблюдать карантин. Напомним, на прошлой неделе жителям России разрешили выезд за рубеж – правда, пока только с целью работы и учебы, для ухода за больными родственниками и на лечение. «Сложно сказать, как будет действовать нововведение, и сможет ли входящая в Евросоюз Литва воспользоваться этим постановлением правительства РФ. Мы, как и наши клиенты, находимся в подвешенном состоянии», – отметил в ходе видеоконференции руководитель проектов B2B комплекса Egles sanatorija Евгений Бриш.

Известная литовская здравница Egles в Друскининкае готовится к увеличению турпотока, в том числе из России. Уже проведены два онлайн-мероприятия для туркомпаний и журналистов из Вильнюса, Москвы, Риги, Киева, Минска и Берлина. Обсуждались актуальные в нынешних условиях вопросы – какие ограничения в условиях пандемии должны соблюдать туристы, нужна ли при въезде справка о тесте на Covid-19 и т.д.

По словам г-на Бриша, один из самых частых вопросов – когда можно будет приезжать из России, Беларуси, Украины, Израиля. Он надеется, что открытие туризма из этих стран станет возможным 1 июля. Другая важная тема касается восстановления международного авиа- и железнодорожного сообщения и автобусных перевозок. «Литва становится доступнее, но рейсы возобновляют постепенно. Уже поставили вылеты на Кипр, скоро планируют добавить Грецию. Было бы целесообразным дождаться первых рейсов и только потом покупать билеты, – подчеркнул Евгений Бриш. – Одна из наших крупнейших транспортных компаний Kautra в полном объеме восстанавливает междугородное автобусное сообщения, так что и с трансфером из аэропорта Вильнюса до санаториев проблем не возникнет. Мы уже оказываем эту услугу, в машинах установлены санитайзеры, водители – в масках, но шахматной рассадки не требуется».


Эксперт также заметил, что каждую неделю власти Литвы смягчают ограничительные меры, практически все санаторно-курортные объекты республики работают, открыто большинство отелей. В Друскининкае явно ожил и однодневный экскурсионный туризм. «Заболевших коронавирусом в Друскининкае нет, наш муниципалитет оказался самым счастливым в стране, были только случаи подозрения на Covid, но не подтвердились», – уточнил г-н Бриш.

Он также отметил, что подтверждение теста на коронавирус в момент заезда гостей в санаторий не требуется. В остальном объект работает практически в прежнем режиме, с незначительными изменениями. Сотрудникам и гостям измеряют температуру, на уличной территории санатория маски рекомендованы, но не обязательны, а вот внутри корпусов, например, в ожидании процедуры маска необходима. Людей также просят соблюдать дистанцию. Гости относятся к этим мерам с пониманием.

«Пока работают не все корпуса санатория. В Egles Comfort временно размещаются и жильцы по путевкам Egles Standart, причем по цене последнего. Это связано с тем, что здравница сейчас заполнена частично, но когда загрузка станет выше, откроем и другие корпуса. Питание остается «шведский стол». Проводятся все процедуры, кроме ингаляций и грязевых ванн, а также активности на воздухе – гимнастика, скандинавская ходьба и т.д. Работают бассейны и сауны. Действует и наша самая популярная процедура вытягивания позвоночника», – уточнил Евгений Бриш. Можно также приезжать с детьми, программы для них стартуют 1 июля.

Для RATA-news эксперт добавил, что сейчас количество заявок составляет всего 25-30% от показателей аналогичного периода прошлого года. Берут ближайшие даты, как правило, гости из соседних стран. Из России броней пока не поступают, но постоянные клиенты активно интересуются, когда можно будет приехать. «Основные рынки – Германия, Россия, Израиль – сильно зависят от авиасообщения. С Россией и Израилем граница пока закрыта. Из Германии осталось не более 30% перевозки по сравнению с предкарантинным периодом. Для нас это чувствительное снижение объемов», – говорит г-н Бриш.

Потеря российского рынка стала бы для Egles sanatorija весьма ощутимым ударом, и заместить его непросто – санаторий как продукт не очень понятен западноевропейскому потребителю. «Больше всего это ценят люди, жившие в Советском Союзе с его высокоразвитыми традициями санаторно-курортного лечения. У нас очень много лояльных клиентов в России, надеюсь, когда границы откроют, турпоток восстановится через месяц-два», – подчеркнул Евгений Бриш.

Наталья Панферова, RATA-news