Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Кипр ищет альтернативу российским туристам

В нынешнем туристическом сезоне Кипр останется без российских и украинских туристов. Прежде в стране ежегодно отдыхали более 800 тысяч гостей из этих стран. В этом году дефицит туристов может нанести серьезный удар для местной туристической отрасли, на долю которой приходится 10% ВВП.

Как сообщает The Epoch Times, по некоторым оценкам падение доходов составит почти €600 млн, что заметно затруднит восстановление туристического сектора, который и так пострадал из-за пандемии.

Власти Кипра пытаются привлечь туристов из других стран, чтобы покрыть убытки. Для этого проводится активная работа. Например, несколько месяцев назад между Кипром и Францией отсутствовало прямое авиасообщение. В этом же сезоне собираются пустить по 20 рейсов в неделю. Также увеличилось прямое число рейсов из Германии и Скандинавских стран.

Министр туризма Кипра Саввас Пердиос заявил, что в 2022 году ожидается существенный рост турпотока из Швейцарии и стран Скандинавии. В Швеции Кипр вышел на первое место по объемам бронирования туров.

По словам г-на Пердиоса, пять государств – Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Швейцария – включены в национальную стратегию по привлечению отдыхающих на Кипр. Глава ведомства уже несколько раз побывал в северной Европе, пытаясь договориться с туроператорами о продаже большего объема турпакетов.

На Кипре активно развивают и новые варианты отдыха. В частности, открылись отели для веганов, организованы винные туры по живописным горным деревням.

При этом туроператоры дают понять, что по-прежнему не оставляют попыток организовать поездки российских туристов на Кипр и рассматривают возможность перелетов через страны, с которыми у России сохраняется авиасообщение.