Пегас с 18 октября

«Система» вложит $300 млн. в курортный комплекс со 100-метровой башней

В надежде заработать на зимней Олимпиаде-2014 девелоперы начали скупать активы в Сочи. В пятницу девелоперская "дочка" АФК "Система" - "Система Галс" сообщила об увеличении доли в местном пансионате "Камелия" до 95,58%. На месте пансионата "Система" планирует построить к 2010 году курортный комплекс площадью 100 тыс. кв. м, инвестиции составят $200-300 млн.

Основным владельцем ОАО «Пансионат с лечением "Камелия"», по данным "СПАРК-Интерфакс", на 1 февраля этого года было территориальное управление Минимущества по Сочи (владело 51%). Еще 49% было размыто среди физических и юридических лиц, в том числе 5% принадлежало еще одной "дочке" АФК - ВАО "Интурист". В марте "Система Галс" объявила, что ей принадлежит 67,58% в уставном капитале "Камелии". А в сообщении компании, распространенном в минувшую пятницу, говорится, что эта доля увеличилась до 95,58%. У кого "Система" приобрела еще 28% акций "Камелии", в АФК уточнить отказались. Представитель корпорации отметил только, что все акции "Камелии", принадлежащие "Системе" (включая 5%, которыми владел "Интурист"), сейчас переданы "Системе Галс". Получить комментарий у сочинских чиновников в пятницу не удалось.

71,1% акций "Системы Галс" принадлежит АФК "Система", 18% в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Выручка в 2006 году - $283 млн., чистая прибыль - $56 млн. На начало 2007 года стоимость активов компании превысила $2 млрд.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Языков оценивает две существующие в "Камелии" гостиницы на 340 мест в $3,7 млн. С ним согласен Андрей Верхоланцев из "Антанты Капитал". Он добавил, что на покупку 95,58% пансионата, по его подсчетам, "Система Галс" могла потратить около $4,4-4,8 млн., если не учитывать участок площадью 6,3 га, арендованный "Камелией" на 49 лет. Сам по себе этот участок стоит почти $60 млн., отметил гендиректор девелоперской компании "Новая площадь" Денис Семыкин.

На базе "Камелии" "Система Галс" планирует построить курортный комплекс общей площадью более 100 тыс. кв. м. Из них около 80 тыс. кв. м придется на гостиницу уровня пять звезд и апартаменты, остальная площадь будет отведена под развлекательные объекты. По словам президента "Системы Галс" Феликса Евтушенкова, компания станет первым девелопером, который начнет применять в Сочи технологии высотного строительства: в составе комплекса появится 100-метровая башня. Пока "Система Галс" не объявила тендер по генподряду на этом объекте, добавляет Александр Ортенберг из Strabag.

Весь комплекс планируется сдать к началу 2010 года. Этот проект обойдется компании в $150-200 млн., прогнозирует директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. А г-н Семыкин оценивает объем инвестиций в $300 млн. с учетом строительства инфраструктуры. Проект окупится за пять лет, уточняет гендиректор Hotel Consulting & Development Group Александр Лесник.

"Система Галс" сможет хорошо заработать на "Камелии". После окончания проекта стоимость уже готового комплекса может достичь $450 млн., отмечает г-н Цогоев. По его мнению, покупателями комплекса впоследствии могут стать западные инвестфонды, которые уже начали присматриваться к сочинскому рынку недвижимости. К Олимпиаде стоимость комплекса может увеличиться почти в десять раз, резюмирует Андрей Верхоланцев. (Коммерсантъ)