Travelport с 18 января

В детский центр «Чайка» – за здоровьем и патриотизмом

Современные требования к отдыху детей изменили до неузнаваемости пионерское лето, которое помнят родители нынешних школьников. Но вовсе не обязательно везти ребят за тридевять земель для качественного отдыха и поправки здоровья. Свои солнце, воздух и вода не менее полезны, чем на дорогостоящем курорте, а экзотики и в родной стране хватает. Детский оздоровительный центр «Чайка» на берегу Азовского моря – это удобства, хорошее питание, развлечения и не только. «Мы стремимся зажечь в детях ту искорку, которая раскроет их умения и таланты, – говорит заместитель генерального директора по педагогической работе ДОЦ «Чайка» Елена Трубникова. – У нас такое количество кружков по интересам, что учтены, пожалуй, все детские запросы: от аэробики, вышивания и пения, до журналистики, актерского мастерства и рукопашного боя».

«Чайка» принимает детей уже пятое лето и за это время педагоги, психологи и администрация накопили достаточно опыта, чтобы составить обобщающий портрет детского коллектива, увидеть – чего не хватает современным детям, и по возможности это им дать. «То, что мы видим, сводится к одному – сегодня дети не готовы к самостоятельной жизни, – считает Елена Трубникова. – Поэтому наша главная задача – выявить, почему ребенок одиноко себя чувствует в коллективе, помочь построить отношения в отряде и грамотно защитить себя. За время, отпущенное лагерной сменой, мы стремимся успеть научить ребенка жить в команде, приучить к нехитрым личным обязанностям: убрать кровать, протереть пыль, быть опрятным».

Не забывают здесь и о патриотическом воспитании. В лагере работает программа «Я люблю тебя Россия». Ее цель – рассказать детям о знаменитых земляках, о том, насколько богата и интересна история родного края. В каждом потоке обязательна экскурсия в Таганрог, по местам боевой славы. Встречи с военнослужащими прививают детям понятия о чести и доблести защитника отечества. Глядя на ловких, подтянутых и сильных мужчин, ребята стараются подражать им. В этом помогает реставрированная игра «Зарница», которая проводится в каждой смене.

Основной лечебный профиль лагеря – заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, в оздоровительном центре работают невролог, гастроэнтеролог, психолог. Есть процедурный кабинет, ингаляторий, кабинеты физиотерапии, ароматерапии, массажа, комната психологической разгрузки. Особенность медицинской программы лагеря – индивидуальный паспорт здоровья. Он составляется на каждого ребенка. В паспорте фиксируется психофизический и эмоциональный уровень. Бригада врачей в составе педиатра, диетолога, врача ЛФК, психолога, а при необходимости и другие специалисты отмечают состояние ребенка в течение лагерной смены, а по ее завершении вносят диагноз и рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Конечно, за 21 день невозможно вылечить от всех болезней или изменить характер ребенка, его мироощущение. Но вполне можно зародить доброе зернышко, которое поможет малышу в будущем стать успешным, образованным человеком, найти свое место в жизни. Именно на это и рассчитывает команда профессионалов ДОЦ «Чайка».

Детский оздоровительный центр «Чайка» расположен в экологически чистом месте в 30 км от Таганрога. Два двухэтажных кирпичных корпуса, семь одноэтажных и трехкомнатные летние коттеджи имеют все необходимые удобства (умывальник, душевая, санузел) и позволяют принимать за четыре летних смены около 2 тыс. детей от 7 до 18 лет. На территории лагеря есть пляж площадью около 1 тыс. кв. м., оборудованный навесами, лежаками и душевой, два футбольных поля, две баскетбольных и волейбольных площадки, великолепный старый парк, благоухающие цветники и прекрасный вид на Таганрогский залив.

«Чайка»: (8634) 2-328-328