Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Откроет ли Россия внутренние воды для иностранных судов?

Глава правительства Владимир Путин заявил вчера, что в случае, если российские судоходные компании не будут удовлетворять спрос потребителей, следует серьезно проработать вопрос об открытии внутренних водных путей страны для судов под иностранным флагом. «Мы не можем бесконечно долго закрывать этот рынок от конкуренции в ущерб потребителям», - сказал он на совещании по вопросам комплексного использования водных ресурсов, прошедшем в Ростовской области.

При этом, подчеркнул премьер-министр, необходимо учитывать как собственные экономические интересы, так и вопросы национальной безопасности. Но государство действительно готово создать для российских судоходных компаний максимально благоприятный режим.

Российский союз туриндустрии уже несколько лет поднимает вопрос о необходимости открыть внутренние водные пути страны. В частности, на последнем съезде РСТ, прошедшем в сентябре 2007 года, говорилось, что вряд ли удастся решить вопрос о достаточном развитии круизного рынка, если не открыть внутренние воды для захода круизных судов под иностранным флагом.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, то, что эта проблема, наконец, оказалась в орбите внимания руководства страны, вселяет надежды на ее решение. «Но это не снижает актуальности вопроса о развитии собственного судостроения. И уж как минимум надо при покупке судов за рубежом отказаться от накрутки 23% его стоимости - 18% НДС плюс 5% таможенные пошлины», - сказал г-н Шпилько.