Чего не хватает Чукотке помимо стратегии развития туризма
В Москве прошел экспертный совет по развитию туризма в Чукотском автономном округе – первый этап обсуждения долгосрочной «Стратегии развития туризма на Чукотке». Мероприятие состоялось по инициативе правительства региона, а организаторами выступили НО «Фонд развития туризма, международных и межрегиональных проектов Чукотского автономного округа» («Фонд Мост»), НО «Фонд развития Чукотки» и информационно-аналитическое агентство EastRussia. В дискуссии приняли участие губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, эксперты в области арктического туризма, представители бизнеса, федеральные и региональные чиновники.
Сегодня Чукотка остается малоизвестным и труднодоступным направлением для путешествий, несмотря на то, что обладает очевидно богатым туристическим потенциалом. На полуострове возможно развитие экологического, этнографического, активного, гастрономического, промышленного и других видов туризма. Поэтому в новую стратегию войдет комплекс мер, необходимых для динамичного развития отрасли, прежде всего – маркетинговое исследование, определение перспективных территорий для развития отдельных видов туризма, анализ возможностей участия Чукотского АО в федеральных программах и инициативах.
Президент РСТ Сергей Шпилько считает, что при разработке стратегии важно ориентироваться на современных инвесторов, детально прорабатывать проекты: «Для серьезного инвестора сегодня важны не только экономические аспекты, но и вопросы окружающей среды, социальная сфера. Без соблюдения принципов устойчивого развития туризма невозможно привлечь сильного международного игрока».
Генеральный директор НО «Фонд Мост» Андрей Катаев, представляя проект документа, отметил необходимость встраивания создаваемой стратегии в те документы, которые сегодня готовятся на федеральном уровне, в том числе Ростуризмом: «Чукотка обладает уникальным природным, этнографическим, историческим потенциалом. Наши наработки отражают основные предложения по развитию отрасли в регионе. Очень важно, чтобы эти предложения нашли отражения в тех программах, которые сейчас готовят федеральные ведомства».
Как сообщили RATA-news операторы, туристы на Чукотку отправляются крайне редко, хотя запросов поступает намного больше. По мнению коммерческого директора компании «Открытие» Софьи Гавриловой, направлению не хватает доступного предложения в сегменте массового турпродукта. «Если бы принимающие компании сделали хотя бы один условно недорогой групповой тур на весь сезон, это расширило бы аудиторию – можно было бы привлекать новых туристов. А пока туда отправляются только очень обеспеченные индивидуалы, способные потратить на поездку от полумиллиона до миллиона рублей», – сказала она.
Количество туристов в год измеряется единицами. Эксперты упомянули также о транспортных сложностях – в первую очередь, крайне ограниченном воздушном сообщении на территории самого округа. И билеты на местные рейсы заранее разбирают местные жители. «А без внутренних перелетов из Анадыря никуда не денешься», – подчеркнула г-жа Гаврилова.
Генеральный директор «Центра экологических путешествий» Татьяна Калишевская уточнила, что вертолет на остров Врангеля, где можно увидеть белых медведей и других арктических животных, обойдется примерно в пять миллионов рублей: «И больше пяти человек взять в тур не можем. Также надо оплатить перелет до Певека, размещение, программу на месте и охрану – без этого на острове находиться небезопасно. Получается тур для избранных». При этом никаких «условий», которыми любят интересоваться туристы, на острове Врангеля не существует – домики с нарами, туалет на улице.
Хотя с точки зрения потенциала это самый интересный регион России, полагает г-жа Калишевская. Однако за все время работы с направлением оператор отправлял на Чукотку только иностранных туристов, да и то под запрос. «А россияне очень интересуются, но совершенно не представляют, из чего складывается стоимость поездки в регион», – сказала она.
В компании «Алеан» по Чукотке предлагают туры принимающих компаний. «Мы готовы заниматься популяризацией экологических туров в отдаленных районах страны, выставлять на сайте предложения партнеров. Но это специфический продукт – нужны инструкторы, сопровождающие, и лучше всего такие туры удаются местным специалистам. В год можем отправить одного-двух человек», – заметил заместитель генерального директора Дмитрий Попов.
Генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов по итогам сезона ожидает роста объемов по этому направлению на 20-30%. Оператор планирует создать на территории автономного округа глэмпинговые лагеря. «В большинстве случаев делаем индивидуальный продукт под небольшие группы – от 7 до 20 человек», – сказал эксперт. Он также добавил, что полуостров часто сравнивают с Аляской, куда ежегодно прибывает около миллиона только круизных туристов, в на Чукотку едва ли прибывает 1-1,5 тысячи круизников в год. В целом г-н Мамонтов оценил ежегодный турпоток на полуостров примерно в 20 тысяч человек.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»