Интурмаркет с 1 октября

На Алтае в первую очередь раскупили размещение вип-уровня

Компания «Пегас Туристик» 18 июля запускает чартерную программу в Горно-Алтайск из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы предлагаем турпакеты на базе 94 объектов размещения и порядка 20 экскурсионных туров. Программы будем добавлять, поскольку побывать на Алтае – мечта многих россиян», – сообщила вчера на пресс-конференции генеральный директор туроператора Анна Подгорная.

По ее словам, в первую очередь на Алтае востребовано вип-размещение: объекты стоимостью порядка 80 тыс. рублей в сутки без перелета были распроданы сразу же после поступления в продажу. Но есть и демократичные варианты. Минимальная стоимость недельного тура на человека в отеле с завтраком составит 19 тысяч рублей, средняя цена – около 24 тысяч. Г-жа Подгорная добавила, что большинство кресел на рейсах перевозчика пойдет под формирование турпакетов, но будут продаваться и отдельные билеты.

Как отметил коммерческий директор авиакомпании Nordwind Airlines Антон Маттис, этим летом перевозчик запустил маршруты более чем по 60 внутренним направлениям. С 18 июля в Горно-Алтайск стартует полетная программа с частотой рейсов из Москвы – три раза в неделю, из Питера – дважды в неделю. «Полеты поставлены на Боинге 737-800 емкостью 189 кресел. В итоге предложим чуть менее 1000 кресел в неделю, на начальном этапе этого вполне достаточно для развития турпродукта. На первые рейсы загрузка приближается к 90%. Пока полетка заявлена до конца октября, но уже активно обсуждаем с партнерами возможность круглогодичной программы на Алтай», – подчеркнул он.

По оценкам главы Республики Алтай Олега Хорохордина, ежегодно Горно-Алтайск посещают более 2 млн туристов, при этом только 10% прибывают на самолете, около 80% приезжают на автомобилях. «Развитие экономики региона напрямую зависит от авиасообщения. С 2011 по 2019 годы наш аэропорт принял 500 тысяч человек, а в прошлом году мы перешагнули планку 100 тысяч пассажиров», – заметил он.

Сейчас аэропорт Горно-Алтайска выполняет 47 рейсов в неделю – небывалый для республики объем, ведь еще пару лет назад зимой было на Москву четыре рейса в неделю, а летом – семь. Развивается внутрирегиональное сообщение, которое было закрыто более 26 лет. Также из Горно-Алтайска четыре раза в неделю летают рейсы в Красноярск, дважды в неделю – в Екатеринбург, еженедельно – в Новосибирск, Омск и Казань. «Развиваем маршруты и совместно с Алтайским краем. Например, 3 июля авиакомпания S7 открыла рейс в Белокуриху, время полета составляет всего 15-20 минут, стоимость – 2-3 тысячи рублей», – уточнил г-н Хорохордин.

Глава республики также отметил активное развитие горнолыжных комплексов. В прошлом году на всесезонном курорте Манжерок построили новый подъемник, в течение трех лет Сбербанк планирует вложить в его развитие почти 6 млрд рублей. «Это будет курорт международного уровня. Сейчас он принимает 200 тысяч человек, а сможет принимать более 800 тысяч. В наших планах обустроить в республике семь горнолыжных курортов», – сказал Олег Хорохордин.

Губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко убежден, что чартерные рейсы в Горно-Алтайск повысят привлекательность и качество отдыха в обоих регионах: «От аэропорта Горно-Алтайска удобно и быстро добираться до мест отдыха на левобережье Катуни, где в избытке представлены наши гастрономические бренды – мед и другие продукты пчеловодства, сыры, пантовая продукция, травы и т.д.». Он отметил, что совместно с туроператорами края были сформированы однодневные экскурсионные программы и многодневные туры.

Как добавила руководитель Ростуризма Зарина Догузова, в Алтайском крае заполняемость объектов размещения на сегодня составляет около 40%, да и в целом по стране турпоток восстанавливается. По южным направлениям объемы бронирования достигают уровня прошлого года, высоким спросом пользуются также Карелия, Кавказ, регионы Волги, Байкал – все места и курорты, где есть качественное предложение и приемлемый ценник.

Наталья Панферова, RATA-news