Тревелпорт

Система контроля за соблюдением антиковидных правил в регионах не выстроена никак

Российские регионы демонстрируют удивительную изобретательность во введении антиковидных правил. К сожалению, действуют они только на бумаге. Система контроля за соблюдением этих правил не выстроена никак. Об этом на портале BFM.ru рассуждает политолог Георгий Бовт.

На фоне продолжающегося притока отдыхающих из других регионов Крым обновил антирекорд по числу случаев заражения коронавирусом в сутки. В этой связи глава республики Сергей Аксенов поручил «максимально отменить» развлекательные мероприятия. В частности, будет отменен рок-фестиваль «Боспорские врата», который должен был пройти в ближайшие выходные. Ранее сообщалось, что жители Крыма попросили главу региона ужесточить требования по приему туристов и ограничительные меры. Так можно ли свободно ехать в Крым отдыхать или нельзя?

Действия некоторых региональных начальников в условиях стремительного нарастания заболеваемости ковидом и на фоне исчерпания возможностей местной медицины нельзя назвать иначе как судорожными метаниями. Особенно это касается регионов массового туризма. С одной стороны, жалко провалить туристический сезон, который и так короток. С другой – надвигается коллапс медицины. И если вылезет вдруг какой-нибудь скандал, когда кого-то не положили в больницу, а он умер, то из Москвы могут тут же выслать, как говорится, «злого доктора», который пропишет жесткую кадровую хирургию.

Тот же Аксенов не далее как в конце июня «взял неделю на обдумывание жестких ковид-ограничений», если за эту неделю не улучшится динамика по приросту новых случаев коронавируса. Сулил жесткие решения. Прошло две недели. Из всех «жестких решений» – отмена одного фестиваля и некое туманное распоряжение «отменять по максимуму» массовые мероприятия. Власти полуострова не могут толком наладить даже масочный режим, могут только сетовать на несознательность граждан.

Впрочем, не могут и не хотят напрягать себя налаживанием этого режима власти подавляющего числа российских регионов. При этом если просто войти в интернет, то оттуда можно узнать, как власти тех туристических стран, которые решились открыться для иностранных туристов, решают схожие проблемы. Как правило, они требуют сертификаты о вакцинации, либо ПЦР-тесты, либо и то и другое вместе. Затем, если надо, берут дополнительный тест или сажают на карантин. В общем, несложная формула, но ее исполнение требует, конечно, определенных организационных усилий и управленческих навыков.

В том же Крыму имеется ограниченное число пунктов въезда, организовать процесс контроля было бы технически просто. Но потом что-то надо было бы делать с теми, у кого тест положительный. По идее, тоже сажать на карантин. И это еще одна трудноразрешимая управленческая проблема в наших условиях. Из каких средств, например, финансировать такой карантин, как его администрировать? За год пандемии ни на федеральном уровне, ни на региональном никаких нормативных актов на сей счет так и не появилось. Лишь в Москве пытались внедрить цифровую систему контроля за самоизоляцией «Социальный мониторинг», однако, не встретив поддержки на федеральном уровне, сейчас она толком практически не работает.

ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации у приезжих начинают требовать власти Карелии и Адыгеи, Псковской и Ивановской областей. Причем в Карелии режим проработан более детально: тесты требуют и от подростков, но при этом отдельным населенным пунктам дано право ослаблять ограничения при условии наличия 60-процентной прослойки коллективного иммунитета.

В Адыгее тоже требуют ПЦР-тест или сертификат, но только при заселении в гостиницу. Как и в Псковской области. В частном секторе, получается, контроля нет никакого. В Петербурге от вас потребуют ПЦР-тест, только если в гостинице вы остановитесь дольше чем на три дня. Это такая же профанация, как и уход на попятную властей Краснодарского края. Они сначала решили с 1 августа требовать сертификат о вакцинации у всех туристов, кто селится в гостиницах. Но потом разрешили приезжать всем подряд под некое обязательство привиться за три дня. Ясно, что большинство это обязательство проигнорируют.

Власти Ямало-Ненецкого административного округа обязали всех туристов, кто приезжает на самолетах или поездах, предъявить отрицательный ПЦР-тест или подтверждение вакцинации. Но что они будут делать с теми, кто имеет положительный тест, опять непонятно. Депортировать? Сажать на карантин? Аналогичные правила анонсировали на Камчатке. В Якутии запретили непривитым не въезжать в республику, а выезжать из нее в командировки. Насчет отпуска – неясно. Аналогично в Калининградской области.

Виртуозно поступили власти Сахалина. Жестких требований нет никаких, но приезжающих на остров «настоятельно просят везти справки и сертификаты». Кажется, это апофеоз профанации.