Тревелпорт

Эстонским полицейским, возможно, разрешат аннулировать шенгенские визы

С 1 сентября в Эстонии начнут работать новый визовый регистр и электронное согласование выдачи виз. Нововведения дают эстонской полиции право аннулировать визы у находящихся в стране иностранцев, если полиция сочтет их пребывание в стране нежелательным. О каких визах идет речь и каковы критерии неблагонадежности, эстонская сторона не уточняет. Однако с 2008 года Эстония войдет в Шенгенскую зону, и тогда визовые проблемы в этой стране автоматически обернутся для туриста проблемами в Италии или Франции. Особенно, если этот турист — россиянин.

Законопроект, дающий органам МВД право аннулировать визы, правительство Эстонии одобрило еще в начале августа. В частности, такое право получат сотрудники департаментов охранной и криминальной полиции, департамента гражданства и миграции и департамента погранохраны (в Эстонии он тоже входит в структуру МВД). Эстонские официальные лица , к которым обратилась РБК daily, отказались от комментариев.

В российском МИДе не помнят о прецедентах аннулирования виз полицией в других странах. Для Европы это, действительно, беспрецедентно. При этом непонятно, за что полиция может выдворять иностранцев: за правонарушения или за нарушение визового режима.

Однако куда важнее другое: с 2008 го­да эстонская полиция сможет аннулировать визу, выданную туристу другой страной Шенгенской зоны. Как известно, Эстония войдет в нее со второй половины декабря.

Понятно, что Эстония пытается обеспечить свою безопасность. Но, с другой стороны, мнение полицейских может оказаться субъективным и это отпугнет туристов. Туроператоры и без того в этом сезоне констатируют снижение потока в Эстонию в два-три раза.