Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лето-2012 оказалось самым оживленным сезоном на Алтае за последние годы

Лето на Алтае еще не закончилось, подводить основные итоги рано. Однако для предварительных итогов материала достаточно. Например, директор по развитию алтайской операторской компании «Охота» Татьяна Сажаева уже сегодня готова оценить сезон 2012 года как «абсолютно рекордный». «Количество посещений туристических районов Алтая в этом году наверняка уже перевалило за миллион. К началу августа мы выполнили почти годовую прошлогоднюю норму, – пояснила она. – Прирост только по нашей компании – около 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года».

По словам Татьяны Сажаевой, летние цены на размещение на Алтае у подавляющего числа турбаз и гостиниц остались на уровне прошлого года, соответственно, загрузка заметно выросла: «Впервые за последние сезоны мы констатировали полные аншлаги по выходным дням – свободных мест не было. Август в разгаре, но на некоторых базах и в санаториях все занято вплоть до конца сентября», – уточнила г-жа Сажаева. Всего в регионе 863 коллективных средства размещения, 600 «зеленых домов» – всего на 47 тыс. мест.

Правда, далеко не во всех туркомпаниях так категоричны относительно сезона. «По сравнению с прошлым годом мы отметили рост спроса как на отдых на Алтае, так и за рубежом, – рассказала RATA-news старший менеджер барнаульской компании «Алтайтурист» Ольга Гусева. – Есть перераспределение спроса именно в пользу России и Алтая, в том числе. Однако стопроцентная загрузка отмечалась только во время заездов выходного дня, а в середине недели места в туристических комплексах найти было можно», – пояснила она.

«Да, этот сезон, очевидно, самый живой с 2008 года», – согласилась директор по туризму новосибирской компании «Сибирь-Алтай» Юлия Володина. Но до уровня 2008 года, докризисного, он по объемам продаж, скорее всего, не дотянет, полагает она. Директор барнаульской оператора «Плот» Александр Смирнов еще более сдержан в оценках. «Желающих отдохнуть на Алтае, по сравнению с 2011 годом и предыдущими сезонами, стало не намного больше. Существенных перемен не произошло», – замечает он.

Однако в целом настроение на рынке довольно оптимистическое, много надежд связано с августом-сентябрем – возможно, удастся продлить высокий сезон за счет теплой погоды. Тем более что погода в этом году не просто не подкачала, а буквально «вытянула» сезон. Туристический прогноз на алтайское лето вообще очень сильно зависит от метеорологического, и вот в этом году погода не испортила, как это бывало не раз, а, напротив, помогла туроператорам. «С конца мая по август стояла настоящая жара. В такую погоду просто невозможно было оставаться в городе, – рассказала Ольга Гусева. – Наши туристы, которые выезжали на отдых в Республику Алтай и Алтайский край, возвращались с ощущением, что на Алтае «спасались» жители всех сибирских городов, сбежавшие из бетонных джунглей».

Жара руководила и выбором туристов – их, естественно, тянуло к воде. «Для Алтайского края в этом плане на первом месте озеро Яровое, – сказал Александр Смирнов. – Активные туристы тоже предпочитают недождливую, пусть даже и жаркую погоду. Ведь в горах высота поглощает высокие температуры, а на сплавах по горным рекам вода в такую погоду становится своеобразным природным кондиционером». Однако, по словам эксперта, даже эти факты не поспособствовали в 2012 году росту спроса на активные туры по Алтаю – снижение интереса к ним продолжается.

Зато, по его словам, растет спрос на экскурсионные, этнографические, комбинированные, вертолетные и джип-туры. Из новых достойных предложений г-н Смирнов отметил также тур с отдыхом на прекрасных озерах Егорьевского района. Но на него достойного спроса пока нет. Впрочем, создатели тура «Колыван-Камень и Егорь-вода» компании «Арго» и «Алтайтурист» – удовлетворены первым летом жизни маршрута. «Для регионального рынка это новый продукт, и он понравился туристам, которые хотели бы не просто отдохнуть загородом, а узнать что-то новое о крае, в котором живут», – сказала RATA-news Ольга Гусева. Директор компании «Арго», президент Алтайской региональной ассоциации туризма Ирина Слесарева не намерена ставить точку в проекте: «Маршрут апробирован, у нас были групповые заявки и индивидуальные туристы. Сейчас мы разрабатываем зимний вариант тура, а экскурсионное направление в целом намерены развивать дальше». Новый маршрут по Алтайскому краю «Малое золотое кольцо» в разных интерпретациях и в исполнении нескольких туроператоров опробовали в этом году, согласно информации на сайте компании «Охота», не менее 1350 человек. «Для второго года реализации проекта – это очень хорошо», – считает Татьяна Сажаева. По ее словам, группы формировались в основном из жителей ближайших сибирских городов – Новосибирска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Омска, но были гости из Челябинска и Казахстана.

Но все-таки наибольшей популярностью этим жарким летом пользовались туркомплексы с бассейнами, заметила Юлия Володина. Тем не менее, было бы несправедливо отдавать все лавры за успешный сезон только погоде. За последние пять лет для туризма, по словам операторов, на Алтае сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие 15 . «Лето-2012 вселяет в представителей алтайского турбизнеса уверенность в том, что отрасль может быть доходной», – заметила она. Если так пойдет, можно ожидать дальнейшего притока частных инвестиций в отрасль – как в средства размещения, так и в обучение персонала и повышение уровня сервиса. Татьяна Сажаева уверена, что сибирские турфирмы, работающие с Алтаем, уже создали «подушку безопасности» на несколько низких сезонов вперед, обрабатывая этот летний поток туристов.

Анна Вальцева, специально для RATA-news