Пегас с 18 октября

Пермский край запускает новые туристические маршруты

С начала 2012 года в Пермском крае появилось 53 новых туристических маршрута, которые открылись в 17 муниципалитетах региона. Постепенно Пермь перестает быть единственным центром притяжения для гостей региона – другим территориям края уже сейчас есть что предложить своим гостям. Причем, они учитывают интересы любителей самых разных видов отдыха. Есть, например, пеший тур «Легенды древних копей» и «Путешествие к каменному идолу» в Александровском районе. Он позволяет увидеть Луньевские угольные копи, Чикманское алмазное месторождение, месторождение Пихтовского мрамора, а также ландшафтный памятник горы Балобан – по легенде, именно здесь обитает дух загадочной «Золотой бабы».

Тем, кто ценит национальный колорит, больше подойдет этнографичекий тур «Татарская изба» – в ходе него можно погрузиться в традиционный уклад и быт татарской деревни Барабашка, стать участником фольклорных праздников «Науруз», «Соран сугу», «Сабантуй», «Тастымал байрам», «Каз омесе», заглянуть в музей «Татарская изба». Рядом с музеем есть гостевой дом, где можно остановиться на несколько дней, вкусив все прелести сельской жизни.

 

Чердынский и Усольский район Пермского края предлагают гостям вкусить «водной романтики»: сплав по реке Кама на парусниках «Альбатрос» с посещением городов Чердынь, Пянтег, Керч-Песочный. В Горнозаводском районе можно совершить восхождение на вершины, посетить пещеры. Историко-культурный туризм в Пермском крае также дает возможности существенно расширить кругозор всем, кто в этом заинтересован. Есть здесь и православные туристические маршруты, например, «Ильинский православный» и путешествия по историческим местам – Шуваловским, Строгановским, графов Абамелек-Лазаревых.

Тем, кто предпочитает путешествия с привкусом мистики, также есть что предложить. Во-первых, это, конечно, знаменитый «М-ский треугольник» – путешествие в полную тайн и загадок Молебскую аномальную зону в Кишертском районе. Оно включает посещение «Долины ужасов», «Змеиной горки», «Домика с приведениями». В рамках турмаршрута можно стать участником фестиваля «Молебский треугольник: миф и реальность», уфологической конференции. Во-вторых, есть маршруты «К городку древней Чуди», «По следам атамана Сокола», « В гости к Проше» в Соликамском районе, «По следам Ермака» в Усольском районе, тур «Древние городки Перми Великой» в Чердынском районе. Отправившись в них, можно прикоснуться к истории, одновременно почувствовав атмосферу древних легенд.

По официальным данным, во II квартале 2012 года турпоток в регион составил почти 206 тыс. человек, что в 1,7 раз больше по сравнению с началом года. С одной стороны, рост связан с началом высокого сезона, но, с другой, как отмечают специалисты, свою роль сыграло и разнообразие предложений на туррынке, сообщает Информационно-туристический центр Пермского края