Travelport с 25 октября

Google посоревнуется с крупнейшими порталами по туризму

Американский интернет-гигант Google заключил соглашение о покупке компании John Wiley & Sons Inc, выпускающей, в частности, серию известных путеводителей Frommer's. По мнению экспертов, приобретение позволит Google существенно расширить свой бизнес на рынке онлайн-сервисов для туристов, составив конкуренцию таким популярным интернет-порталам, как Yelp Inc и TripAdvisor.

В официальном заявлении корпорации отмечается, что основная цель покупки – необходимость «предоставления отзывов о каждом значимом уголке мира». Планируется, что Google будет включать сведения о путешествиях и обзоры, полученные из печатных путеводителей, а также с сайта Frommer`s под брендом издателя в основной поток информации, выдаваемой поисковой системой.

Это уже не первая попытка Google выйти на туристический рынок. В 2010 году компания купила ITA Software – одного из ведущих игроков на рынке онлайн-систем поиска и бронирования авиабилетов. А в сентябре 2011 года Google запустила собственный аналогичный сервис Google Flights. Одновременно компания приобрела издателя ресторанных гидов Zagat Survey за $151 млн. Предполагается, что в дальнейшем сервисы John Wiley & Sons и Zagat Survey будут тесно сотрудничать, продвигая туристические интернет-услуги.

Напомним, чистая прибыль интернет-корпорации Google в I полугодии 2012г. составила $5,675 млрд. Это на 31,9% больше, чем по итогам I полугодия 2011 ($4,304 млрд.). Выручка за отчетный период составила $22,859 млрд., увеличившись на 29,9% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.