Калуга

Спрос на Египет за вчерашний день снизился в 8 раз

В течение вчерашнего дня ситуация с Египтом развивалась стремительно и во всех смыслах негативно. В 12.35 появились «долгожданные» рекомендации МИД России российским гражданам – воздержаться от посещения Египта. Сразу после этого туроператоры стали фиксировать обращения туристов, желающих аннулировать туры. Резко снизилось и число новых бронирований. А ближе к 22.00 Ростуризм разместил на своем сайте информационное письмо, в которым туроператорам рекомендовано «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране».

По информации, полученной из посольства России в Каире к вечеру 15 августа, чрезвычайное положение введено по всему Египту, а комендантский час – в 14 губернаторствах, включая Каир, Гизу, Александрию, Бени Суэйф, Минью, Асьют, Сохаг, Бухейру, Северный и Южный Синай, Суэц, Исмаилию, Кену и Файюм. При этом отмечено, что в туристических зонах Шарм-эль-Шейха и Хургады комендантский час не введен.

Передвижение в период действия комендантского часа разрешено для журналистов, освещающих события в стране, авиапассажиров при условии наличия паспорта и билетов, а также для туристов, переезжающих из аэропорта в отель и обратно.

Туроператоры по Египту вчера отметили резкое падение спроса на египетские туры. Руководитель PR-службы компании TUI Russia Наталья Новикова сообщила о немалом количестве звонков от туристов, чей отдых еще не начался, есть случаи перебронировки на другие направления. «Все вопросы об аннуляции мы будем решать в установленном законом порядке. Идем навстречу каждому туристу: не захочет в Египет – предложим, например, один из наших лучших отелей в Турции», – пояснила г-жа Новикова. На вчерашний день в компании не было зафиксировано ни одного туриста, желающего досрочно прервать свой отдых в Египте.

Менять направление предпочитают и клиенты компании «Анекс тур». По словам PR-менеджера Елены Захаровой, жители регионов, имеющие шенгенские мультивизы, в основном, переключаются на Испанию. Есть и отказы от поездок. «Две недели назад мы заметно сократили объем перевозки на направлении, поэтому пока наши самолеты полностью загружены», – сообщила она.

Относительно небольшое число отказов наблюдают в компании Coral Travel. Как уточнила руководитель отдела по связям с общественностью Марина Макаркова, сегодня в Египет вылетело порядка 700 туристов, из них аннулировали туры только 23 человека: «В офис нашей принимающей компании претензий от туристов также не поступало, как и обращений с просьбами об изменении сроков пребывания на отдыхе».

О том, что туристы не хотят покидать египетские пляжи досрочно, говорила и генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Вчера в Египет улетел полный самолет. Об аннуляции туров в Египет просили только те, у кого вылеты должны состояться в ближайшие дни. При этом большинство готовы перебронироваться на другую страну, но обязательно «морскую» и желательно безвизовую.

Г-жа Подгорная добавила, что «египетское» лето выдалось довольно тяжелым, но с приростом по сравнению с прошлым годом. В начале года положительная динамика составляла около 15-20%, чуть позже, в связи с обострением ситуации в стране, спрос притормозил, и сейчас идет явное снижение продаж. По словам Анны Подгорной, компания постарается вернуть «отказникам» все деньги за неиспользованный тур, однако просит с пониманием отнестись к тому, что на это потребуется время. «К сожалению, у потребителя сложилось в корне неверное представление, что оператор буквально «сидит» на собранных средствах, туристы не учитывают, что деньги сразу же перемещаются по цепочке партнеров и поставщиков услуг», – заметила г-жа Подгорная.

Медиа-директор компании «ТЕЗ тур» Роман Рыбаков за последнюю неделю отмечает падение спроса на Египет в три раза. Туристам, отказывающимся лететь в Египет, оператор предлагает два варианта решения проблемы: замену страны в аналогичном ценовом диапазоне или аннуляцию тура. «Речь о замене идет только для туров с вылетом через неделю-две. Деньги мы также вернем, но это вопрос не ближайших дней. Все случаи рассмотрим и решим индивидуально с каждым клиентом», – пообещал г-н Рыбаков. Сейчас, по его словам, в турфирме решают, как приостановить продажи Египта.

По снижению количества бронирований компании называли вчера разные цифры. Большинство говорили о падении минимум на 50%. Но есть и более конкретная информация – от одного из крупнейших туроператоров направления. 14 августа по данным на 21.05 в компании было забронировано 1339 туров в Египет. На то же время 15 августа – 159 заявок. То есть количество бронирований снизилось более чем в 8 раз.

 

Наталья Панферова, RATA-news