Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Заседания российско-польской и российско-болгарской рабочих групп по туризму

11 сентября 2003 г. в Санкт-Петербурге состоялись второе заседание рабочей группы по туризму совместной российско-польской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству и третье - рабочей группы по туризму совместной российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На обеих встречах российскую делегацию возглавлял заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский.

Во главе польской делегации был заместитель министра экономики республики Мария Оконьска-Заремба. Стороны обменялись данными туристической статистики, обсудили визовые вопросы, подготовку кадров для сферы туризма, совместную инвестиционную и выставочную деятельность, страхование туристов.

По данным российской погранслужбы количество граждан России, посетивших Польшу с целью туризма, в 2002 году составило 635 тысяч человек. Количество польских туристов, побывавших в России, превысило 1 млн. человек, в основном, за счет шоп-туров.

С 1 октября 2003 года на совместной границе вводится визовый режим. Государственные органы управления туризмом Российской Федерации и Республики Польша сходятся во мнении о необходимости максимального уменьшения стоимости визовых сборов и сроков оформления документов.

Болгарскую делегацию в Санкт-Петербурге возглавлял заместитель министра экономики Республики Димитр Хаджиниколов. Участники встречи отметили, что усилия органов управления туризмом двух стран при содействии консульских учреждений России и Болгарии, направленные на упрощение процедуры выдачи виз, способствовали увеличению объемов взаимных поездок примерно на 30%. Стороны договорились о создании экспертного совета при рабочей группе, состоящего из представителей туристических компаний, ассоциаций и других заинтересованных структур для выработки практических рекомендаций, способствующих развитию двустороннего сотрудничества.

Болгарская сторона выразила заинтересованность в инвестировании в строительство отелей на черноморском побережье, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Еще материалы этой рубрики