Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Встреча в посольстве Таиланда

Вчера в посольстве Таиланда в Москве состоялась встреча заместителя министра туризма и спорта этой страны Крирк-Край Джирапета с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько. Переговоры были инициированы тайской стороной, обсуждались вопросы развития туризма и меры, которые необходимо предпринять для увеличения турпотока из России в Таиланд. На встрече присутствовал представитель Туристического управления Таиланда в России Константин Кинель и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Как сказал г-н Джирапет, туризм составляет 10% экспортного оборота Таиланда, ежегодно страна принимает в среднем 10 млн. туристов, в том числе 60% - из Азии, включая Россию. Таиланд – вторая страна в Азии по числу принимаемых туристов: впереди идет Китай, куда каждый год приезжает до 33 млн. гостей. Задача, которую ставит перед собой Министерство туризма и спорта – увеличение турпотока в страну на 8-10% ежегодно. Что касается России, то г-н Джирапет с удовлетворением отметил постоянно увеличивающееся количество туристов, прибывающих в Таиланд из нашей страны, хотя подчеркнул, что в общем эта цифра пока еще мала.

По мнению Сергея Шпилько, российские операторы не относят Таиланд к числу проблемных направлений, считают его популярной и стабильной дестинацией. Более того, из дальних зимних направлений Таиланд стоит на первом месте, опережая Индонезию, Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. Произошло это во многом благодаря и самому тайскому турпродукту, и активной позиции российского турбизнеса, а также - работе туристического офиса Таиланда в Москве.

Однако некоторые проблемы на этом направлении все же есть. Прежде всего, операторов беспокоит ситуация, складывающаяся в высокий сезон в аэропорту У-Тапао – очень большие очереди на пограничном контроле. Сергей Шпилько попросил г-на Джирапета поспособствовать увеличению числа пропускных пунктов в аэропорту, и заместитель министра пообещал решить эту проблему в ближайшее время.

Кроме того, по мнению президента РСТ, неудачно было выбрано время для увеличения Таиландом консульского сбора с 12 до 25 долларов. Это произошло весной нынешнего года на фоне резкого падения турпотока в Юго-Восточную Азию из-за эпидемии атипичной пневмонии. Г-н Шпилько подчеркнул, что такое решение – разумеется, внутреннее дело любой страны, однако, возможно, лучше было бы перенести подобные меры на более позднее время. Кроме того, уже сейчас, когда еще трудно прогнозировать ближайший зимний сезон, хотельеры Таиланда подняли цены на свои услуги. И хотя это частный бизнес, повлиять на который трудно, тем не менее, г-н Шпилько не уверен, что подобные меры не притормозят турпоток из России в Таиланд.

Но самой главной проблемой этого направления операторы считают бюджет, которым располагает представительство Таиланда в России. Он очень мал, особенно по сравнению с другими национальными офисами. Это не позволяет Таиланду всерьез вмешаться в рекламный процесс и внятно продвигать страну на российском рынке.

Стороны обсудили варианты совместного продвижения Таиланда на российском рынке. По мнению Сергея Шпилько, для этого необходимо больше позитивных информационных поводов, обновления турпродукта, открытие для россиян неосвоенных ими курортов. Г-н Джирапет сообщил, что Таиланд уже готов предложить российским туристам 4-5 новых программ, в том числе комбинированные туры в сочетании с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом. Кроме того, российскому рынку будут предложены туры под девизом «Таиланд – центр здоровья в Южной Азии». По словам г-на Джирапета, эти программы весьма востребованы у туристов из Японии, Непала, Бангладеш, Индии и других азиатских стран. Также Таиланд активно продвигает спортивные туры – например, в стране более 200 полей для игры в гольф, услуги которых весьма доступны.

В ближайших планах Министерства по туризму и спорту Таиланда – пропаганда длительного отдыха в стране - от месяца и дольше. Как сообщил г-н Джирапет, эти программы уже вызвали интерес у японцев, шведов и австралийцев, он также надеется, что ими заинтересуются и российские туристы. А в октябре с.г. в Таиланде открывается большой туристический клуб, предусматривающей пожизненное членство для тех. Кто заплатит взнос в размере $20-25 тыс. Члены клуба смогут в любой приезд в Таиланд воспользоваться ВИП-услугами: бесплатно играть в гольф, посещать спа, фитнес-центры, бассейны, совершать поездки на лимузине с водителем и т.д.

Сегодня заместитель министра туризма и спорта Таиланда отбывает в Сибирь для знакомства с турбизнесом этого региона.