Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Если мы вместе не решим проблему, проблема «порешает» нас!

Генеральный директор владивостокской компании «Фрегат-Аэро» Юрий Шахматов долгое время возглавлял Приморское региональное отделение РСТ. В ответ на просьбу RATA-news поделиться с читателями своим опытом пребывания в РСТ, он ответил:

«Начну с банальности. РСТ нужен турбизнесу, как человеку глоток свежего воздуха. Где еще можно не только поделиться своими бедами и пожеланиями, но и получить конкретную бескорыстную помощь, дельный совет или весьма обширную информацию, необходимую для дела?».

В частности, по словам г-на Шахматова, для Приморья очень ценной была поддержка президентом Союза позиции ведущих турфирм региона по вопросам, связанным с реализацией Соглашения о безвизовом обмене туристами между Россией и Китаем. «Некоторые чиновники возжелали монополизировать это направление в Приморье, и только совместными усилиями нам удалось доказать свое право работать по безвизовому обмену не одной-двум компаниям, а многим. С глубоким уважением отдаю дань дипломатическому такту Сергея Павловича Шпилько, сумевшему отстоять наши права не только путем официальных переговоров, но и в острых дискуссиях, в том числе и на страницах RATA news», - сказал Юрий Шахматов.

Безусловно, для сплочения турбизнеса делается уже много, но еще недостаточно, считает г-н Шахматов. Здесь, наверное, свою роль играет двоякая ситуация: с одной стороны, турфирмы - партнеры, сотоварищи по Союзу, но все-таки - конкуренты. Переломить ситуацию могут совместные акции, например, поездки в ознакомительные туры. За 2002-2003 годы в Приморье по инициативе правления регионального отделения РСТ таких туров было немало: Китай, Вьетнам, КНДР и Республика Корея, Таиланд и снова Китай демонстрировали фирмам новые туристические возможности. В конце августа представители разных компаний на первом регулярном авиарейсе посетили города Далянь и Порт-Артур. Основными участниками тура были представители компаний - членов РСТ. Организатором и инициатором выступила компания «Фрегат-Аэро», авиационное обеспечение ОАО «Владивосток Авиа» Этот рейс стал венцом трудных переговоров между авиаторами двух стран и открыл регулярные полеты самолетов Ту-154М компании «Владивосток Авиа» по маршруту Владивосток – Далянь -Владивосток. «Надо было видеть, с каким жаром и удовольствием участники поездки дружно обсуждали ход реализации первого авиационного рекламно-ознакомительного тура и примерную программу для будущих туристов, как заостряли внимание даже на мелких подробностях обеспечения тура… Чувство соперничества и чувство товарищества - кто поможет нам найти золотую середину? Вот для этого и существует наш Союз! И я верю, он поможет нам создать цивилизованный российский туррынок, где сильный всегда поможет менее сильному», - говорит Юрий Шахматов.

«В плане критики? Больше внимания уделяйте регионам. Будьте им терпеливыми наставниками, не отмахивайтесь от их проблем, помогайте налаживать связи с местными чиновниками. Приезжайте к нам! Помните, если мы вместе не решим проблему, проблема порешает нас!»