Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Испании подготовлен новый закон об иностранцах

Основные политические силы Испании - правящая Народная (консервативная) партия и ее соперник соцпартия - согласовали поправки в текст действующего Закона об иностранцах, которые должны вступить в силу в январе 2004 года, передает агентство ЭФЭ. В новом законе будут усилены меры против незаконного въезда в страну иностранных граждан, особенно тех, кто затем остается в Испании.

Предусмотрены более суровые меры наказания для тех лиц и групп, которые занимаются нелегальным ввозом в страну рабочей силы. С принятием нового закона легче будет депортировать из страны нелегальных иммигрантов, особенно совершивших правонарушения. Одной из новых мер в законе является требование к авиакомпаниям предоставлять полиции списки пассажиров каждого рейса, а также информацию о тех, кто приехал в Испанию в качестве туристов, но не использовал обратный билет. Однако самым главным нововведением в законе будет "виза для поиска работы". По настоянию соцпартии нелегально въехавшим в поисках работы иностранцам будет предоставляться временная виза сроком на три месяца, чтобы они могли найти себе в Испании работу. Если им это удастся, их право на пребывание в стране будет продлеваться.

Усовершенствованию этого закона в Испании придают большое значение, так как удельный рост живущих и работающих в стране иностранных граждан быстро растет. По мнению экспертов, новый закон должен помочь в регулировании потока нелегальных рабочих, который нарастает и грозит превратиться в серьезную социально-политическую проблему. (РИА "Новости")

  • Еще материалы этой рубрики