Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Уникальные природные ресурсы Ольхона нуждаются в восстановлении

Уникальные природные ресурсы острова Ольхон нуждаются в восстановлении, считают специалисты иркутского Института географии Сибирского отделения Российской академии наук. Интенсивное сельскохозяйственное использование Приольхонских степей в 20 веке привело к эрозии и резкому истощению почв. Ученые отмечают, что в свое время в характеристике степей Прибайкалья было допущено ошибочное сравнение с зоной Европейского Черноземья. В зоне Черноземья благодаря благоприятному климату достаточно 1-2 лет, чтобы восстановить плодородность земель и растительный покров. В степях Прибайкалья под тонким почвенным горизонтом обнаруживается коренная порода, поэтому эксплуатация земель для восстановления должна прерываться минимум на 2-3 года. Однако в Приольхонских степях земля использовалась без прерывания эксплуатации, в результате чего, по оценкам ученых, на восстановление деградированных участков сейчас требуется не менее 5-10 лет.

Ситуация осложняется еще и тем, что за годы эксплуатации земель у населения сформировалось особое отношение к проблеме – в районе предпринимаются попытки восстановить разрушенное за кризисные годы сельское хозяйство, однако восстановление это не учитывает истощения земель. Ученые убеждены: даже в случае приведения инфраструктуры сельского хозяйства в докризисное состояние, через несколько лет сельхозпроизводители острова столкнутся с проблемой непродуктивности земель. Уже сейчас в районе существует риск формирования растительности, не характерной для острова, замещения уникальных видов растений на «континентальные». Все это может привести к тому, что через несколько десятков лет остров может превратиться в территорию с истощенной почвой и сорной растительностью.

Ученые ИГ СО РАН рекомендуют местным властям отойти от проекта дальнейшего интенсивного освоения природно-ресурсного потенциала острова, и обратить внимание на детальную проработку сельскохозяйственной инфраструктуры с упором на щадящие методы ведения хозяйствования. (Телеинформ)