Travelport с 25 октября

К вопросу о безопасности в туризме

Вопросы обеспечения безопасности туризма постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти и делового туристского сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов страны. Тем не менее, в России до сих пор не создана целостная система обеспечения безопасности туристов, статистики несчастных случаев в туризме и их анализа, защиты личности и собственности в сфере туристской деятельности, в том числе – за счет современных страховых механизмов. Этим жизненно важным вопросам было посвящено совместное заседание Комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и по безопасности предпринимательской деятельности «О мерах по обеспечению безопасности туризма», которое состоялось 7 сентября.

Заслушав сообщения и обсудив проблемы развития туристской индустрии в современных условиях, вопросы обеспечения безопасности туризма участники круглого стола отметили следующее.

В последнее десятилетие туризм превратился в заметную составляющую экономики России, выступая важным фактором, стимулирующим рост занятости населения, производство товаров и услуг, развивающим инфраструктуру и коммуникации в регионах. Туризм оказывает огромное влияние на сохранение и развитие природного, исторического и культурного потенциала страны, гармонизацию отношений.

Большое значение для развития туризма имеют решения, принятые в Геленджике на заседании Президиума Государственного совета 23 июля 2004 года под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, где впервые за последние годы серьезно обсуждались вопросы развития курортно-рекреационного комплекса России. Вопросы формирования государственной политики и единого туристского пространства России стали регулярно обсуждаться на экономических и туристских форумах (Петербургский, Байкальский, Дальневосточный, Московский), научно-практических конференциях различного уровня.

Участники круглого стола отмечают, что одним из важнейших приоритетов в развитии туризма является дальнейшее качественное законодательное и нормативное обеспечение этой сферы в соответствии с международными стандартами, в том числе обеспечение безопасности в сфере туризма, под которой Всемирной туристской организацией понимается обеспечение безопасности и защиты – как самих туристов, так и работников туристских предприятий и всего местного населения. Принятием Федерального закона № 132 от 14.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» были определены принципы государственной политики в области реализации прав граждан на отдых, свободу передвижения, установлен порядок рационального использования туристских ресурсов России. В целях реализации ст.15 данного Закона Правительство РФ приняло Постановление от 24.01.98 «О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов», под которой в первую очередь подразумеваются поисково-спасательные формирования МЧС России и аналогичные им, создаваемые на территориях субъектов Российской Федерации. В соответствии с постановлением Правительства РФ МЧС России разработало инструкцию по обеспечению безопасности туристов на территории Российской Федерации.

Вопросы развития туриндустрии, обеспечения безопасности туризма постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти и делового туристского сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Московской Ленинградской, Мурманской, Астраханской, Владимирской, Костромской, Тульской, Иркутской областях, Красноярском крае и ряде других субъектов Российской Федерации.

Так, например, распоряжением мэра Москвы от 21 апреля 2005 года № 662-РП «О мерах по обеспечению безопасности туризма в городе Москве», в связи с ежегодным увеличением потока иностранных и российских туристов создан Координационный совет по вопросам обеспечения безопасности в туристско-гостиничном комплексе столицы. В Санкт-Петербурге имеется положительный опыт эффективного взаимодействия туриндустрии и властных структур в области защиты прав и законных интересов иностранных туристов и обеспечения их безопасности.

Вместе с тем, участники круглого стола подчеркивают, что в России до сих пор не создана целостная система обеспечения безопасности туристов, статистики несчастных случаев в туризме и их анализа, защиты личности и собственности в сфере туристской деятельности, в том числе – за счет современных страховых механизмов. Налицо многочисленные нарушения права граждан (туристов) на свободу передвижения по территории России, противоречащие федеральному законодательству нормативные акты местных властей и должностных лиц, чрезмерное расширение пограничных зон и усложненный порядок получения пропусков, незаконное взимание платы на природоохранных территориях за посещение национальных парков и заповедников и др.

Участники круглого стола считают, что в настоящее время вопросы формирования современной системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов являются одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в сфере туризма.

Участники круглого стола обращаются с предложениями:

К Федеральному агентству по туризму:

1. При подготовке изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" рассмотреть вопрос о совершенствовании его норм, а также положений других федеральных законов в части обеспечения безопасности туризма, развития механизмов лицензирования туристской деятельности с учетом действующего законодательства Российской Федерации, изменившейся социально-политической ситуации, а также практики туристской деятельности.

2. Совместно с иными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть вопрос о подготовке межведомственной федеральной программы по вопросам обеспечения безопасности туризма (с участием МВД России, МЧС России, МИД России, ФСБ России и др.), системно отражающей цели, задачи, ресурсы и технологии обеспечения безопасности различных видов туризма, деятельности субъектов туриндустрии.

3. Рассмотреть вопрос о создании эффективной системы информационного обеспечения безопасности в туризме с целью своевременного информирования туроператоров, турагентов и туристов о принятых нормативно-правовых актах в области обеспечения безопасности туризма, об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания; оперативного информирования граждан и должностных лиц о несчастных случаях с туристами, об ограничениях на свободу передвижения по территории России и отдельных ее регионов (пограничные зоны, заповедники, временные ограничения из-за введения карантина, нереста рыб, лавинной опасности и др.), а также о правилах получения разрешений для посещения территорий с ограниченным доступом и координат организаций, куда необходимо обращаться за получением разрешений.

4. Рассмотреть вопрос о разработке и распространению в России комплексной системы стандартных знаков, графических символов и обозначений туристских районов и объектов для обеспечения безопасной среды. Обеспечить централизованную регистрацию этих знаков в ВТО в координации с Международной организацией стандартизации/

5. При подготовке совместно с МИДом межправительственных соглашений в области развития туризма с зарубежными странами стремиться к закреплению в них конкретных мер, а также обязательств сторон по взаимному обеспечению безопасности туристов.

 6. Рассмотреть вопрос о проведении в Москве в 2006 году совместно с МИД России, Минобразования России, Всемирной туристской организацией международной конференции, посвященной проблемам безопасности туризма, на которой заслушать сообщения ведущих мировых и российских экспертов в сфере безопасности туризма.

К Министерству иностранных дел Российской Федерации:

1. В связи с участившимися случаями возникновения угрозы безопасности для российских граждан, пребывающих за рубежом с туристическими и иными целями, вследствие обострения внутриполитической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической обстановки, террористических актов, катастрофами природного или техногенного характера в иностранных государствах, совершенствовать практику оперативного информирования Ростуризма, РСТ и туристского делового сообщества, граждан Российской Федерации о регионах с повышенной опасностью возникновения чрезвычайных ситуаций, временно нерекомендованных для посещения российскими туристами на основании норм статьи 5 Федерального Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Согласно положениям Глобального этического кодекса туризма содержание данных рекомендаций должно предварительно обсуждаться с властями принимающих стран и заинтересованными профессионалами; строго соответствовать серьезности сложившихся ситуаций и ограничиваться теми географическими зонами, в которых подтверждены проблемы с безопасностью; эти предупреждения должны смягчаться или отменяться, как только восстанавливается нормальное положение.

2. При подготовке совместно с Ростуризмом межправительственных соглашений в области развития туризма с зарубежными странами стремиться к закреплению в них конкретных мер, а также обязательств сторон по взаимному обеспечению безопасности туристов.

3. Рассмотреть вопрос о проведении в Москве в 2006 году совместно с Ростуризмом, Минобразования России, Всемирной туристской организацией международной конференции, посвященной проблемам безопасности туризма, на которой заслушать сообщения ведущих мировых и российских экспертов в сфере безопасности туризма.

К Министерству финансов Российской Федерации

1. Рассмотреть возможность формирования государственного целевого фонда или отдельной строки федерального бюджета для оказания российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за рубежом "адресной" материальной помощи российским гражданам, оставшихся без средств существования в результате возникновения чрезвычайной ситуации за пределами Российской Федерации, в том числе для обеспечения подготовки и отправки их в Россию, а также для организации дополнительных каналов связи.

К Министерству внутренних дел Российской Федерации:

1. Совместно с союзами, объединениями и предприятиями туристского делового сообщества, с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти выработать единые стандарты обеспечения антитеррористической безопасности в местах пребывания туристов, систему совместной оценки террористических рисков, сбора и взаимного обмена информацией об угрозах террористического характера.

2. Подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в Закон Российской Федерации "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также подзаконные нормативные правовые акты в части увеличения срока их регистрации и отмены обязательной регистрации в каждом субъекте Российской Федерации на период путешествия по территории России.

3. Рассмотреть вопрос о повышении эффективности координации деятельности между органами государственного регулирования в сфере туризма и органами правопорядка, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

4. Практиковать проведение в начале курортных сезонов профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений против российских и зарубежных туристов.

5. Определить специализированные подразделения по борьбе с преступлениями и другими правонарушениями против российских и зарубежных туристов в местах их постоянного пребывания.

К Министерству образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук, образовательным организациям сферы туризма:

1. Обеспечить развитие научных исследований и многоуровневой системы непрерывного профессионального туристского образования для подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессиональных кадров, руководящих работников и специалистов сферы туризма с учетом международных требований безопасности туризма.

2. Подготовить предложения о проведении в Москве в 2006 году совместно с Ростуризмом, МИД России, Всемирной туристской организацией международной конференции, посвященной проблемам безопасности туризма, на которой заслушать сообщения ведущих мировых и российских экспертов в сфере безопасности туризма.

К Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

1. Рассмотреть вопрос об организации системы подачи сигналов бедствия туристами с экстремальных маршрутов.

2. Организовать передачу статистики о несчастных случаях с туристами в общероссийский информационный центр Федерального агентства по туризму.

К Федеральной службе государственной статистики:

1. Разработать и ввести специальные формы статистической отчетности для туристских организаций, а также систему показателей, непосредственно фиксирующих результаты обеспечения безопасности туристов, отвечающей рекомендациям Всемирной туристской организации и Статистической комиссии ООН.

К Федеральной пограничной службе (ФСБ России):

1. Рассмотреть вопрос об упрощенном порядке получения туроператорами для организованных групп туристов временных пропусков в пограничные зоны Российской Федерации, в которых расположены уникальные туристские ресурсы (Приэльбрусье, Камчатка, Дальний Восток, Карелия, Мурманская область и др.).

К туристскому деловому сообществу, объединениям туриндустрии, туроператорам, территориальным торгово-промышленным палатам:

1. В связи с участившимися случаями возникновения угрозы безопасности для российских граждан, пребывающих за рубежом с туристическими и иными целями, вследствие обострения внутриполитической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической обстановки, террористических актов, катастрофами природного или техногенного характера в иностранных государствах совершенствовать практику оперативного информирования туристов о регионах с повышенной опасностью возникновения чрезвычайных ситуаций, временно нерекомендованных МИДом, Ростуризмом для посещения российскими гражданами.

2. При заключении договоров с владельцами транспортных средств на перевозку туристов требовать от них предоставления инструкций и правил по безопасности, которые должны выдаваться туристам на понятных для них языках при приобретении путевок. Данные инструкции должны учитывать положения пособия ВТО по защите и безопасности туристов.

3. Установить и предоставлять туристам порядок информирования, расследования и оформления акта при несчастном случае, в т.ч. на туристском транспорте.

4. При выдаче путевок туристам одновременно выдавать инструкции по технике безопасности, памятки и другие документы по обеспечению безопасности туристов.

5. Разрабатывать и утверждать инструкции по обеспечению безопасности туристов для конкретного тура (маршрута) с учетом особенностей на транспорте и при нахождении в стране пребывания. В этих инструкциях учитывать издание ВТО «Защита и безопасность туристов»

6. Принимать от судовладельцев судна по акту соответствия мест проживания и отдыха туристов.

7. Подготовить предложения для Ростуризма, Росспорта, МЧС РФ для принятия Правил по безопасности работы российских горнолыжных центров на основе требований Международной лыжной федерации (штаб-квартира в Швейцарии), организации служб обеспечения безопасности туристов

8. Размещать на сайтах объединений туриндустрии, туроператоров и турагентов разделы «Безопасность в туризме», в т.ч. информацию об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, несчастных случаях, ограничений на свободу передвижения и координаты российских организаций, куда необходимо обращаться по соответствующим вопросам

К электронным и печатным средствам массовой информации:

1. Обеспечивать правдивую и сбалансированную информацию о событиях и ситуациях, которые могут негативно повлиять на посещаемость туристских территорий, где произошла чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера.

Участники круглого стола просят руководство ТПП РФ направить данные рекомендации в органы государственной власти Российской Федерации, объединения туриндустрии, безопасности предпринимательской деятельности, территориальные ТПП для рассмотрения и информирования ТПП РФ о принятых мерах.

  • Еще материалы этой рубрики