Пегас с 18 октября

Понос – ничто. Имидж – все

Информация о массовом отравлении туристов, отдыхающих в отеле Sheraton Sharm Resort в Египте, появилась в интернете в минувшие выходные. Как сообщали в блогах сами туристы, у пострадавших высокая температура, понос, рвота, головная боль, ломота во всем теле. В понедельник Российский союз туриндустрии проверил эту информацию с помощью страховых компаний. И она подтвердилась. В «Ингосстрахе» сообщили, что к ним поступило более 40 обращений от клиентов Sheraton Sharm Resort, описывающих симптомы отравления. Около 40 заявлений приняла за те же дни компания GVA («Глобал вояджер ассистанс»), которая работает с целым рядом страховщиков, в том числе с «РОСНО». Кроме того, факты обращения за помощью с симптомами, похожими на отравление, подтвердили компании «РЕСО-Гарантия» и «Европейское туристическое страхование». Всего с 12 по 14 сентября страховщики приняли около 100 обращений от постояльцев Sheraton Sharm Resort.

Между тем, представитель консульского отдела посольства России в Египте опроверг информацию о массовом отравлении российских туристов в Шарме и сообщил, что речь идет лишь о шести постояльцах отеля Sheraton, обратившихся в местную больницу с легкими симптомами диареи. После того, как эта информация появилась в интернете, в Российский союз туриндустрии стали звонить отдыхающие в Sheraton Sharm Resort туристы. Они описывали не самые приятные подробности своего самочувствия и возмущались тем, что никто не хочет замечать реальной проблемы. Они же сообщили, что среди пострадавших есть клиенты компаний «Интурист», «Капитал тур», «Пегас туристик» и «Тез тур».

Туроператоры, с которыми связалась пресс-служба РСТ, факт отравлений не отрицали. Генеральный представитель «Тез тур» Александр Синигибский сообщил, что в отеле Sheraton находится 50 туристов компании и всем им уже предложено переселиться в другие гостиницы курорта. Поменяли гостиницу и все пожелавшие это туристы «Пегас туристик», о чем RATA-news рассказала генеральный менеджер Анна Подгорная. Кроме того, туроператоры приостановили продажу номеров в Sheraton Sharm Resort вплоть до заключения компетентных органов Египта о нормализации санитарного состояния гостиницы. Туристы, которые уже приобрели туры с проживанием в злополучной гостинице, будут размещены в других равнозначных отелях.

Генеральный директор компании «Глобал вояджер ассистанс» Артур Зульфикаров сообщил RATA-news, что, по предварительной информации, причиной отравления туристов стала испорченная курица. Диагноз заболевших уточняется, но описываемые симптомы напоминают сальмонеллез.

Итак, туристы мучаются, туроператоры переселяют отдыхающих и останавливают продажи отеля, а дипломаты продолжают упорствовать. Вчера вечером «источник» в консульском отделе посольства России в Каире заявил РИА «Новости»: «К нам поступил полный список из 15 отдыхавших в этом отеле туристов, которые обратились за медицинской помощью в связи с симптомами отравления. В нем восемь граждан России, а также украинцы, чех, итальянец и англичане. Врачи никаких серьезных проблем в их состоянии не обнаружили. Медики говорят, что вероятнее всего, речь идет об употреблении в пищу непитьевой воды». Из Каира, конечно, виднее…

Пресс-атташе представительства по туризму Египта в Москве Исмаил Амир отказался комментировать «Интерфаксу» ситуацию с отравлением, сославшись на то, что необходимо дождаться официальных результатов расследования случившегося, которое проводит сейчас совместная комиссия Министерства здравоохранения и Министерства туризма Египта. «Могу сказать только, что министр туризма уже пообещал наложить запрет на деятельность тех компаний и служб, которые обеспечивают систему питания этого отеля», - сказал г-н Амир. (Ирина Тюрина, RATA-news)