Travelport с 18 января

Авария на дороге: кто за что отвечает

В последнее время все чаще появляются известия о несчастных случаях, авариях, повлекшие причинение вреда российским туристам во время их путешествия. Неизбежно возникают претензии туристов о возмещении ущерба, причиненного подобным происшествием. О том, кто за что отвечает в подобных ситуация напоминает член Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, директор юридической консультации «Визит» Анна Гладун.

На основании ст. 9, 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и ст. 7 закона «О защите прав потребителей» турист имеет право на безопасность оказываемой услуги. Соответственно, туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком, независимо оттого, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. Таким образом, если с туристом случается происшествие (ДТП) во время тура, исполнителем которого является турфирма (либо представительство турфирмы в стране пребывания, либо принимающая сторона), потребитель вправе предъявить претензии по возмещению понесенных им убытков.

При возникновении страховых случаев расходы по медицинскому обслуживанию туристов берет на себя страховая компания. Турист также имеет право в судебном порядке требовать от турфирмы оплаты дополнительных расходов, не включенных в страховое покрытие (оплата листка нетрудоспособности, дополнительных операций и пр.), если докажет, что ДТП произошло по вине туроператора.

Если же с туристом произошло происшествие в личное время, не связанное с реализацией тура (самостоятельные прогулки, переезды и пр.), ни туроператор, ни турагент не несут ответственность за возможные негативные последствия несчастного случая.