Тревелпорт

Итоги летнего сезона на Ямале

С начала 2009 года Ямало-Ненецкий автономный округ посетили 5 тыс. туристов из России и 200 из-за рубежа. Они выбирали экстремальные, рыболовные, охотничьи, событийные, этнографические и экскурсионные туры. В летний сезон на Ямале особой популярностью пользуются туры выходного дня, корпоративный отдых, «чумовая» жизнь в родовых угодьях национальных общин автономного округа, рыбалка и экстрим-драйв. По данным АУ ЯНАО «Ямалтур», только в Приуральском районе этим летом побывало более 60 туристов из Москвы, Кирова, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми. В июне-июле пять туристских групп (от 3 до 10 человек) местом своего отдыха выбрали турбазу «Варчато» в Шурышкарском районе. Всего на турбазе отдохнуло более 180 человек.

В начале августа две группы немецких туристов в количестве 32 и 35 человек круизным лайнером из Омска прибыли в Салехард, чтобы познакомиться с достопримечательностями единственного в мире города на Полярном круге и с северным гостеприимством.

С 22 по 27 августа на Ямале отдыхала группа туристов из Норвегии в составе 5 человек. Представители нефтегазовой отрасли совершили обзорную экскурсию по Салехарду, сплавились на катамаранах по горной реке Собь, наловили хариуса, приобщились к национальной культуре коренного населения автономного округа, поучаствовали в приготовлении местных кулинарных деликатесов народа ханты. Специально для них специалисты «Ямалтура» провели мастер-классы по разделке и приготовлению мороженой и свежей рыбы и культовым обрядам, связанным с угощением местных духов перед началом трапезы.

Активно развивается на Ямале детский и молодежный отдых. Три организованные детские группы от 15 до 28 человек из Салехарда и Лабытнанги побывали в «Чуме на Лебедином озере», где принимали участие в спортивных мероприятиях (волейбол, национальные виды спорта), катались на лодках по озеру, знакомились с традиционным бытом и кухней хантыйского рода Тайшиных.

Как отмечает руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин, Ямал заманивает все больше путешественников своими природными красотами: «Фото и видеосъемка здесь настолько увлекательны, что туристы начинают приезжать сюда вновь и вновь. Так было с тургруппами из Франции и Германии».

Ямал как туристический центр Арктики стал интересен ведущим российским и иностранным телеканалам. Туристский потенциал ЯНАО достаточно ярко освещен в специальных выпусках программ РБК, НТВ, ТВЧ (Санкт-Петербург), Russia Today. С 20 августа съемочная группа цифрового телевидения канала Russian Travel Guide работает в Приуральском и Шурышкарском районах, где снимает сюжеты о возможностях туризма и активного отдыха на Ямале для 7 фильмов, которые уже в ближайшем будущем увидят потенциальные туристы из 50 стран мира.