Travelport с 25 октября

Белое море – новое направление экспедиционных круизов

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области совместно с Архангельской региональной туристской ассоциацией и Ассоциацией туризма и сервиса Архангельской области завершило серию экспедиционных поездок по побережью Белого моря. Цель экспедиции – разработка плана действий правительства Архангельской области по развитию круизного туризма в регионе и продвижению Белого моря.


За август-сентябрь эксперты обследовали более 10 потенциальных точек, включая остров Мудьюг, Новодвинскую крепость, деревни Патракеевка, Куя, Козлы, Конецдворье, Пустошь и село Вознесенье Приморского района, остров Кий и село Ворзогоры Онежского района.


Архангельская область ежегодно принимает в среднем от 5 до 7 иностранных круизных судов с туристами из разных стран. В основном, их маршрут проходит через Архангельск, где для туристов организуются обзорные экскурсии и в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Также суда заходят на Соловецкий архипелаг, гости посещают Соловецкий монастырь, для них организуют экскурсии на другие острова архипелага.


«Сегодня международная круизная отрасль испытывает потребность в новых маршрутах, портах заходов и точках высадок туристов. Свою нишу на рынке морского круизного туризма, безусловно, может занять Белое море, интерес к которому все больше проявляют операторы экспедиционного туризма. Это абсолютно новое направление с уникальными поморскими деревнями, сохранившими свой первозданный облик, самобытность и традиции, остров с глубокой историей, нетронутая природа», – отметила исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова.


В настоящее время экспертами проводится анализ собранной информации по каждой из потенциальных точек высадок туристов и разработка экскурсионных программ. По итогам планируется издание брошюры на английском языке, которая будет представлена на международной туристской выставке ITB в Германии в марте 2014 года.