Travelport с 18 января

Архитектурная эклектика и прочие достопримечательности Рязанского Кремля

Рязанская область и ее столица очень хороши для путешествий на выходные дни, сюда для отдыха и экскурсий любят приезжать москвичи и жители прилегающих регионов. Этим летом, по приглашению министерства культуры и туризма Рязанской области совместно с турагентством «МК-тревел», здесь побывали журналисты и представители операторов по внутреннему туризму.

Знакомство с городом, по традиции, начинается с главного его украшения и самой древней части – Рязанского Кремля, архитектурный комплекс которого составляют Дворец Олега, Певческий и Консисторский корпуса, несколько церквей и соборов. Стены, когда-то окружавшие Кремль, за ветхостью снесли еще в екатерининские времена. А восстанавливать не стали – их оборонительное назначение к концу XVIII века ушло в прошлое. Одна из старейших построек – значительно перестроенный за многие десятилетия Христорождественский собор XV века. По его нынешнему облику трудно догадаться, каким он был изначально, но сейчас в нем видны явные черты классицизма и барокко.

В изящных пропорциях и украшениях Успенского собора просматриваются черты «нарышкинского» стиля, или московского барокко. Он и построен по плану основоположника этого архитектурного стиля – зодчего Якова Бухвостова.

В музеях Рязанского Кремля хранятся вещи удивительной исторической ценности, чего стоит только посох легендарного монаха Александра Пересвета, героя Куликовской битвы. Собраны здесь и редкие ювелирные находки еще домонголького периода: так называемые «старорязанские клады», иконы и книги XV-XIX веков, образцы традиционного народного костюма разных российских губерний, включая Рязанскую.

По огромному макету-реконструкции городища Старой Рязани можно судить, каким основательным был этот древнерусский город, столица Великого Рязанского княжества. До того, как в XIII веке его уничтожили монгольские войска под предводительством хана Батыя. Осаду города воспроизводит отличная диорама. Новой столицей вскоре стал Переславль-Рязанский – город в полусотне километров выше по течению Оки. Он и наследовал имя Рязань в 1778 году.

Со стороны Кремля через реку Трубеж видна почти «игрушечная» церковь Преображения Господня, или Спас-на-Яру.

На центральных и окраинных улицах Рязани хорошо сохранилась городская деревянная застройка. Один из местных шедевров – потрясающий «кружевной» павильон бывшего летнего клуба Дворянского собрания в Городском парке. Теперь это выставочный зал.

К наиболее сохранившимся образцам деревянного зодчества относится и дом-музей Ивана Петровича Павлова, где будущий врач-физиолог родился и прожил до полного совершеннолетия в 1860 году.

Поскольку отец Ивана Петровича был священником, многое в семейном укладе было связано с его родом деятельности, но главное, что он сумел привить детям, – любовь к труду и кристальную честность. Эти базовые ценности и определили жизнь его старшего сына, в 1904 году получившего Нобелевскую премию в области медицины за работу по физиологии пищеварения. Впрочем, в бытовых делах Иван Петрович так и остался человеком малосведущим...

О научной деятельности выдающегося физиолога рассказывает экспозиция в Доме науки, то есть во втором, помимо родительского, доме усадьбы, принадлежавшем сестре ученого.

Основатель науки о высшей нервной деятельности и процессах регуляции пищеварения очень трогательно относился к своим подопечным. Его собаки участвовали в невиданных на тот момент экспериментах, но одним из фундаментальных принципов работы Павлова был принцип никогда не мучать зверей без крайней необходимости, сводить к минимуму болезненные процедуры. Он знал всех собак по именам. Многие из них «служили» делу науки по 10-15 лет, после чего выходили на заслуженную «пенсию» и доживали свой век при лаборатории на полном довольствии.

   

В первой половине прошлого века еще не существовало искусственных пищеварительных ферментов, которые сейчас можно купить в любой аптеке. И собачий желудочный сок, идентичный человеческому, был единственным натуральным продуктом, спасающим жизни и здоровье многим людям. Сок у животных собирался ежедневно с помощью изобретенного Иваном Петровичем мнимого кормления. О том, что это такое, подробно рассказывают на экскурсии, которую обязательно надо посетить, даже если вы в Рязани проездом. Узнаете много интересного. Оказывается, что и классификацией Павлова о видах темперамента мы пользуемся до сих пор.

Дом на удивление живой, здесь остались нетронутыми практически вся мебель и предметы быта семьи Павловых, по которым можно судить о подлинной жизни городской усадьбы XIX века.

В хорошей сохранности даже такие вещи, которыми обитатели дома пользовались ежедневно, из года в год. К примеру, детский эмалированный умывальник с птицами, поставленный у входа в столовую, вызывает приступ умиления. А музыкальная шкатулка звучит, стоит только завести…

   

Комната Ивана Петровича: узкая кровать, письменный стол, этажерка с книгами, коллекция лично собранных жуков и бабочек. Ничего лишнего…

А за окном усадьбы раскинулся большой яблоневый сад, в глубине которого устроена площадка для городков. Академик Павлов с детства и до глубокой старости был активным поклонником этой игры.

Продолжение следует…


Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора