Travelport с 18 января

Французские лыжные курорты готовятся к приему россиян

На прошлой неделе в Москве и Киеве прошло роад-шоу французских горнолыжных курортов, организованное агентством по развитию туризма Франции Atout France и компанией France Montagne. Руководители офисов по туризму курортов приехали в Россию, чтобы рассказать журналистам о новинках предстоящей зимы. На большинстве курортов к новому сезону открываются четырех- и пятизвездочные гостиницы, строятся новые подъемники, а сами курорты готовятся к наплыву россиян.

Серьезно обновится в зимнем сезоне 2013/2014 Тинь – один из самых любимых россиянами курортов. Здесь открывается целый городок для семейного отдыха Тинь 1800, откуда можно подняться прямо в зону катания «Эспас Килли», насчитывающую 300 км трасс. «Курорт будет состоять из четырех шале на 100 просторных апартаментов. Здесь же будут два ресторана, лыжная школа ESF, два спортивных магазина и другая инфраструктура. Строит городок компания MGM, управляющей компанией будет сеть CGH», – рассказала RATA-news представитель офиса по туризму курорта Изабель Жамсон. Тинь 1800 напоминает необычайно популярный у россиян курорт Лез Арк 1950, построенный в стиле американского горнолыжного городка. В отличие от спортивного молодежного Тиня 2100 новый городок будет рассчитан, в первую очередь, на семьи.

Помимо комплекса апартаментов в Тине откроется отель Les Suites du Nevada 5* и центр спорта и конгрессов Тинь Эспас, самый новый по оснащению в Альпах. По словам г-жи Жамсон, открытие центра позволит курорту серьезно увеличить число приезжающих инсентив- и студенческих групп.

Лез Арк 1950 отмечает в этом году десятилетие. Кроме того, десять лет исполняется и зоне катания Паради Ски, объединяющей курорты Лез Арк и Ла Плань. Двойному юбилею будет посвящено множество мероприятий, самое интересное из которых произойдет 16 декабря. Два знаменитых французских канатоходца пройдут по канату, натянутому над пропастью вдоль канатной дороги Вануаз Экспресс, соединяющей Лез Арк и Ла Плань. Благодаря этой дороге, открытой 10 лет назад, и образовалась зона катания Паради Ски, насчитывающая более 400 км горнолыжных трасс. Кроме того, 12 февраля 2014 года в Лез Арк 1950 пройдет грандиозная вечеринка, посвященная юбилею курорта.

Валь Торанс, самый высокогорный из трех курортов Трех Долин, продолжает демонстрировать удивительную динамику российского турпотока. Зимой 2013 года он вырос на 30%, достигнув более 10 тысяч туристов. Это вывело Валь Торанс почти на один уровень с самым популярным курортом Мерибелем. По словам директора офиса по туризму Эрика Бонеля, здесь также появится новый пятизвездочный отель и будут полностью обновлены четыре подъемника. Кроме того, в Валь Торансе откроется необычный для лыжного курорта аттракцион под названием Тирольен: смельчаки на огромной скорости спускаются по склону горы, прицепившись карабином к канату длиной более километра.

В Морзине, как сообщила представитель офиса по туризму Ирина Горбушина, число россиян также стремительно растет. Российский рынок стал третьим, обогнав английский и голландский. Параллельно меняется и имидж курорта. «Благодаря ежегодному открытию новых четырехвездочных отелей и реконструкции старых гостиниц с повышением уровня Морзин привлекает все более респектабельную публику, становится курортом для обеспеченных людей. А соседний Авориаз остается молодежным, несмотря на недавнее открытие комфортабельных апартаментов Pierre&Vacances», – рассказала г-жа Горбушина.

На Альп д’Уэз россиян пока мало. Но в 2018 году здесь откроется подъемник, который соединит курорт с соседним Ле дез Альп, так что из одного пункта в другой можно будет попасть за 17 минут. По мнению представителя офиса по туризму Кристиана Мэри, появление новой зоны катания, протяженность трасс которой, вместе с еще одним соседом курортом Ла Грав, составит более 500 км, заметно повысит привлекательность обоих курортов, в том числе, у россиян.

Новинка сезона в Альп д’Уэз – возможность вечернего катания по освященной трассе Саренн, самой длинной в Европе, ее протяженность 16 км. Во время акции Sarenne by night туристы смогут съехать с Пик Блан к высокогорному ресторану, поужинать, а затем продолжать спуск до автобуса, который отвезет обратно к курорту. Особую ставку Альп д’Уэз сделает на программы апре-ски. С 14.30 на высоте 2,3 тысячи м будет стартовать шоу горного кабаре Folie Douce. Профессиональные танцоры в необычных костюмах покажут свое искусство, а все зрители-горнолыжники получат возможность потанцевать, причем прямо на специально укрепленных столах.

Число российских туристов на малоизвестном пока в нашей стране курорте Сер Шевалье в Южных Альпах постепенно растет. Курорт состоит из нескольких деревушек с общей зоной катания, разбросанных вокруг живописного средневекового городка Бриансон, одного из самых высокогорных в Европе. Серр Шевалье предлагает семейный отдых, там много апартаментов, хороший термальный центр Grands Bains du Monetier и интересная кухня, не совсем похожая на традиционную альпийскую – все же близость юга и Прованса дает себя знать. Среди новинок курорта – два четырехзвездочных отеля, каждый из которых имеет собственный спа-центр, и новая канатная дорога.

На большинстве французских курортов сезон в этом году открывается в период с 6 по 21 декабря. В высокогорных Валь Торансе и Валь д’Изере – на последней неделе ноября. А в Тине – 12 октября, так что кататься там можно будет уже меньше, чем через месяц.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news