Travelport с 25 октября

Почти треть от всей суммы гостиничных налогов в госбюджет платит Москва

По данным Мосгорстата, за первое полугодие в московских коллективных средствах размещения (КСР) останавливалось свыше 2,5 млн. гостей. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составил 2,3 млн. человек. «Всего туристов в Москве побывало гораздо больше – порядка 9-10 млн. за семь месяцев нынешнего года. Просто две трети от их числа останавливаются в частном секторе, в неучтенных малых средствах размещения, в домах у родственников, друзей и знакомых. Однако от этого они не перестают быть туристами», – заявил первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько на пресс-конференции, прошедшей в рамках открывшейся вчера туристической выставки «Отдых-2015».

Г-н Шпилько обратил внимание журналистов, что сейчас нередко публикуются рейтинги популярности городов и туристических направлений, основанные на непроверенных или необъективных данных. При этом официальная статистика доступна для всех желающих – достаточно зайти на сайт Росстата. «Мы решили показать, какими в прошлом году были реальные показатели коллективных средств размещения – гостиниц, мини-отелей, хостелов, санаториев, пансионатов, домов отдыха и т.д. – в разных регионах», – сказал он.

По количеству гостей пятерка лидеров выглядит так (см. таблицу): Москва – 5,6 млн., Краснодарский край – 4,4 млн., Санкт-Петербург – 2,3 млн., Подмосковье – 2,7 млн., Татарстан – 1,6 млн. «Логично, что по количеству иностранных туристов на второе место в 2014 году вышел Питер, а на пятое поднялся Приморский край. В последнем случае «кассу» региону делают китайцы и граждане других стран, традиционно посещающие наши приграничные территории», – пояснил Сергей Шпилько.

По доходам средств размещения от предоставленных услуг первую пятерку составили также Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Ставропольский край. Как подчеркнул эксперт, Кубань и Ставрополье попали в топ-5, так как это курортные территории, где россияне традиционно проводят 10-14 дней и тратят, в том числе на путевку, значительные суммы. В Москве туристы задерживаются, как правило, на два-три дня. «Тем не менее, из всех налогов, которые гостиницы платят в госбюджет России, без малого каждый третий рубль поступает именно от столичных отелей», – отметил он.

С присоединением к Москве новых территорий город стал также и курортным регионом: в число его активов вошли свыше 20 санаторно-курортных объектов, в том числе почти полтора десятка относятся к ведущим здравницам страны. Недавно этот список пополнил новый курортный комплекс гостиничной сети Amaks – «Красная Пахра».

Сергей Шпилько признал, что и у этих рейтингов есть недостатки. В частности, в не учтены показатели малых средств размещения – меблированных комнат, сервисных апартаментов и других: «А ведь во многих регионах, например, в Москве, Питере и Краснодарском крае, такие объекты занимают существенную долю гостиничного рынка».

Высокие позиции Москвы в рейтингах г-н Шпилько объяснил тем, что город много строит, ежегодно в эксплуатацию вводится от 1,5 до 2,5 тыс. новых номеров. В течение этого года построено отелей на 839 номеров – это почти 2000 мест. По итогам года количество новых номеров может достичь 2 тысяч: «Рост конкуренции только снижает цены. Московские расценки последние года три держатся на порядок ниже берлинских, парижских и лондонских. После кризиса 2009 года цены упали на 40% и росли медленней показателей инфляции. Тем не менее, столица по инерции продолжает фигурировать в рейтингах как один из самых дорогих городов».

По международным прибытиям в Москву на сегодняшний день наибольшую динамику, по словам г-на Шпилько, показал Китай. За первое полугодие 2014 года в столицу прибыло порядка 40 тыс. китайских туристов, за аналогичный период нынешнего – уже 85 тыс. По итогам года ожидается превышение планки в 200 тыс. гостей из Китая, и это только по линии безвизового обмена. «Всего за прошлый год из Китая прибыло 300 тыс. туристов, в этом ожидаем порядка 400 тыс.», – заключил Сергей Шпилько. По числу прибытий КНР в 2013 обогнала Германию, сместив ее на вторую строчку. За немецким рынком следует Турция, поднявшаяся на третье место в конце минувшего года: «Причем из Стамбула едут не строители, а именно туристы, как правило, прибывающие в Москву на уикенды и сити-брейки». Затем идут Франция, Италия, США, Великобритания, Израиль, Вьетнам и Япония.

 

Наталья Панферова, RATA-news

 

 

Рейтинг регионов России по показателям деятельности

коллективных средств размещения в 2014 г.