Travelport с 25 октября

ФАС временно закроет глаза на монополию «Аэрофлота»

Авиакомпания «Трансаэро», которая сейчас находится в процессе присоединения к группе «Аэрофлот», предложит своим кредиторам варианты погашения долга после 28 сентября. Об этом вчера сообщил председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Как предполагают эксперты, 28 сентября – планируемая дата закрытия сделки по покупке «Трансаэро».

Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции «Трансаэро» за 1 рубль. Минэкономразвития тогда сообщало, что сделка будет закрыта в течение сентября. 7 сентября новым гендиректором «Трансаэро» был назначен Дмитрий Сапрыкин, ранее занимавший пост заместителя гендиректора по продажам и имущественным вопросам «Аэрофлота».

Вчера же дочернее предприятие «Аэрофлота» – ООО «Аэрофлот-финанс» подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении до 90% акций ОАО «АК "Трансаэро"». В ведомстве уточнили, что ходатайство будет рассмотрено в тридцатидневный срок с возможностью дальнейшего продления.

Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, на некоторое время после вхождения «Трансаэро» в группу «Аэрофлот» регулятор «закроет глаза» на ограничение конкуренции на рынке: «Компания оказалась в тяжелом состоянии, поэтому говорить об обычных правилах здесь не приходится, нужно учитывать социальный компонент». Но какие-то ограничения для нового монополиста все-таки будут разработаны.