Интурмаркет с 1 октября
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Летний скачок интереса к российским регионам эксперты называют неорганическим

Петрозаводск, Иркутск и Калининград получили наиболее выраженный эффект от роста внутреннего туризма на фоне действовавших этим летом ограничений на международные путешествия. Согласно оценкам Райффайзенбанка, по итогам мая-августа число трансакций жителей других регионов в этих городах выросло на 248%, 189% и 187% год к году соответственно. В лидеры также попали Краснодар и Владимир, где число трансакций приезжих увеличилось в полтора и два раза.

Данные банка сходятся с оценками представителей туристического рынка. Заместитель руководителя платформы «Туту Приключения» Елена Чубина называет авторские туры на Байкал в числе лидеров спроса в летний период, вместе с приключенческими путешествиями в Крым направление сформировало 50% продаж. По итогам лета аналитики сервиса также отметили увеличившийся срок поездок по стране: в среднем туристы были готовы ездить семь дней против обычных четырех.

В «TUI Россия» отмечают высокий спрос на поездки выходного дня в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Чечню. В «Клубе путешествий Михаила Кожухова» самыми востребованными называют туры на Соловецкие острова и Кольский полуостров, следом идут путешествия на Сахалин и Алтай.

Гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский сказал «Коммерсанту», что рост турпотока этим летом ощутили очень многие российские регионы в связи с изменением модели потребительского поведения. «Туристы предпочитали короткие расстояния, куда можно добраться на собственном транспорте», – поясняет он. Благодаря этому значительный приток путешественников ощутили Тверская, Ярославская, Тульская и Рязанская области. По словам г-на Уманского, Калининград вошел в пятерку наиболее востребованных направлений.

По данным Райффайзенбанка, единственным субъектом РФ, который продемонстрировал снижение числа трансакций со стороны гостей из других регионов, стала Москва. Относительно лета прошлого года показатель уменьшился на 6%.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин поясняет, что традиционно Москва – экскурсионное направление, а в этом году большинство достопримечательностей и экскурсий открылись для путешественников сравнительно поздно.

На фоне высокой базы сравнительно небольшим, по оценкам Райффайзенбанка, оказался прирост числа трансакций в популярных курортных регионах. В Сочи показатель относительно лета прошлого года вырос на 33%, в Геленджике – на 39%, в Анапе – на 50%.

Число банковских трансакций россиян в Турции, согласно оценкам Райффайзенбанка, этим летом сократилось на 82%, а в Абхазии – на 62%. Хотя сразу после открытия этих направлений в августе туристический интерес к ним начал активно восстанавливаться. В «Туту Приключениях» отмечают, что с возобновлением прямого авиасообщения со Стамбулом авторские туры по Турции также вошли в число наиболее востребованных.

Сергей Ромашкин называет летний скачок интереса к российским регионам неорганическим. Он полагает, что повторить этот эффект в следующем году вряд ли удастся. Хотя сам по себе рынок внутреннего туризма имеет тенденцию к росту вне зависимости от пандемии, признает топ-менеджер: «То есть летом 2021 года мы сможем увидеть увеличение потока на 10-15% относительно значений 2019 года, что будет соответствовать темпам органического прироста на уровне 5-10% в год».

В «Алеане» настроены позитивно и предполагают, что даже после возобновления массовых турпоездок за рубеж многие некурортные российские регионы смогут выступать вторым или третьим направлением, куда поездка совершается после основного пляжного отдыха. Россияне «распробовали отдых внутри страны и стремятся пополнять коллекцию впечатлений», считают в компании.