Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Где россияне чаще всего тратили деньги летом

По данным банка ВТБ, россияне в зарубежных поездках летом 2020 года чаще всего тратили деньги в Турции, Испании и Италии.

Всего летом 2020 года владельцы карт ВТБ потратили за границей 5,7 млрд рублей, что на 77% ниже, чем в июне-августе 2019 года. Число трансакций превысило 3 млн, это на 54% меньше, чем за тот же период годом ранее. Абсолютное большинство из них пришлось на топ-10 наиболее посещаемых стран. Для анализа использовались трансакции владельцев 125 тыс. карт, выпущенных банком, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Самыми популярными направлениями у россиян в этом году стали Турция, Испания и Италия. Также в первую десятку вошли Белоруссия, США, Франция, Германия, Великобритания, Кипр, Финляндия. В странах первой десятки объем их покупок в этом сезоне составил более 3,5 млрд рублей (снижение на 79%), а количество трансакций сократилось на 72%.

Турция, которая первой открылась для россиян, продемонстрировала самый большой скачок трат в августе: по сравнению с июнем объем трансакций клиентов ВТБ в стране вырос в 164 раза. Всего россияне потратили в Турции за лето 611 млн рублей.

Увеличился объем расходных операций в августе и в тех странах, которые пока не открыли границы: в 2,9 раза – в Италии, в 1,3 раза – во Франции. На две трети выросли траты в Испании, на 55% – в Германии. Всего же оборот по картам банка в топ-10 стран в августе по сравнению с июнем вырос более чем в два раза (+119%).

По данным банка, наименее значительно снизились затраты россиян за рубежом в супермаркетах и АЗС – на 72% в обеих категориях (учитываются данные топ-10 стран по каждой категории). Наиболее заметно – на 94% – из-за карантина упали расходы на экскурсионные услуги. На 93% меньше средств клиенты ВТБ потратили на аренду автомобилей, также на 92% просел сегмент развлечений – кино, театров и концертных залов, которые из-за пандемии были закрыты.

При этом россияне, которые оставались за границей во время карантина или временно проживают за рубежом, продолжали путешествовать: объем трат на железнодорожные и авиабилеты в топ-10 стран составил 12% от прошлогоднего, на гостиницы – 14%.