Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Франция прирастает регионами

Руан рассчитывает привлекать россиян выставкой импрессионистов, Бордо – винодельческими хозяйствами, а Прованс – горнолыжными курортами. Число российских туристов во Францию продолжает расти в основном за счет регионов, где россиян становится больше с каждым годом.

На прошлой неделе в Москве прошел воркшоп «Франция Mice&Luxe», в котором приняли участие представители региональных офисов по туризму, а также гостиниц Парижа. Практически во всех регионах отмечают заметный рост числа россиян, причем чаще всего речь идет об индивидуальных туристах, которые бронируют гостиницы через интернет.

«Россияне прилетают в Женеву, берут машину напрокат и едут, например, в Марсель. По дороге заезжают в Анси, останавливаясь в городе на 2-3 дня. Или приезжают на скоростном поезде TGV из Парижа. Раньше русская речь в городе была редкостью. Ее можно было услышать только зимой, когда к нам приезжали редкие горнолыжники с соседних курортов. Сейчас, по отзывам рестораторов и отельеров, индивидуалы приезжают весь год, а российский рынок вошел в десятку наиболее активных поставщиков туристов», – рассказал RATA-news Стефан Каннессан из офиса по туризму Анси.

Глава офиса по туризму столицы Нормандии Руана Ив Леклер отметил, что за последние три года число российских туристов выросло втрое – с 2 до 6 тысяч. Офису по туризму пришлось даже набирать русскоязычных гидов, для отбора которых был устроен специальный конкурс. «Мы активно работаем на российском рынке около трех лет. За это время турпоток вырос более чем на 300%. В 2012 году мы уже приняли 6,7 тыс. туристов, а год еще не закончился. Россиян привлекает то, что город расположен всего в часе езды от Парижа на скоростном поезде TGV, приезжают они в основном в группах», – рассказал он.

По словам г-на Леклера, в 2013 году Руан рассчитывает привлечь еще больше гостей из России, так как в городе будет проходить Второй нормандский фестиваль импрессионистов, на который будут собраны 150 произведений всех самых известных представителей этого направления живописи, в том числе, 40% – из частных коллекций. Картины будут представлены в Музее изящных искусств Руана, а темой фестиваля станет «Вода в импрессионизме».

Эмили Урсуль из офиса по туризму Нормандии отметила, что россияне приезжают в регион и индивидуально на машинах, и на автобусах в составе туристических групп. Самые посещаемые города – Довиль и Трувиль, а также остров Мон Сен-Мишель с расположенным на ней знаменитым одноименным аббатством. Популярны и гастрономические туры. Но пока россияне в Нормандии не очень многочисленны, и в десятку основных рынков не входят.

По словам главы представительства Atout France в России и СНГ Инессы Коротковой, несмотря на неизменную привлекательность Парижа, турпоток в регионы постоянно растет. Наиболее динамично увеличивается число россиян в Провансе, благодаря появлению год назад прямого рейса в Марсель, а также в провинции Аквитания (Бордо и Биарриц), той же Нормандии, провинции Шампань-Арденны, которая за последний год резко активизировала маркетинговые усилия на российском рынке.

По словам г-жи Коротковой, в 2012 году Франция, по расчетам Atout France, примет 800 тысяч россиян, а к 2014 году их число должно достигнуть миллиона.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news