Интурмаркет с 1 октября

В доме-музее Л.В Собинова новая экспозиция

Вчера состоялась презентация новой экспозиции в мемориальном доме-музее Л.В. Собинова. Это событие – яркая строка юбилейных торжеств в честь 150-летия Ярославского музея-заповедника.

В этом году дом-музей Л.В. Собинова отмечает свое двадцатилетие. Впервые его посетители получили приглашение подняться в мезонин, где развернута экспозиция, посвященная трагической судьбе сыновей Леонида Витальевича – Юрия и Бориса. Братья были разносторонне одарены – хорошо рисовали, писали стихи, но свое будущее оба связывали только с музыкой. Революция и гражданская война внесли коррективы в юношеские планы. Оба брата служили в рядах белой гвардии, Юрий был убит, Борису удалось уехать в Германию с Врангелем. За границей Борис Леонидович состоялся как музыкант, и даже сопровождал своего отца в качестве аккомпаниатора в его гастрольной поездке по Европе. Но в 1945 году был арестован НКВД, и получил десять лет лагерей.

Долгое время о судьбе сыновей Леонида Витальевича было практически ничего не известно. Сотрудники дома-музея Собинова провели огромную исследовательскую работу в московских архивах, вели переписку с родственниками певца, изучали воспоминания людей из окружения Собинова – все это позволяло по крупицам воссоздать прошлое.

Впервые в музее подробно и полно представлено художественное и музыкальное наследие сыновей Леонида Витальевича. Три папки с нотными автографами своего старшего сына Л.В. Собинов привез из Германии в 20-е годы прошлого века. Тогда невозможно было предположить, что эти ноты останутся единственным свидетельством жизни и творчества талантливого композитора, русского эмигранта Бориса Собинова. Сегодня эти раритеты – ноты (автографы) фортепианных и вокальных произведений, созданных Б.Л. Собиновым в эмиграции – представлены в коллекции дома-музея. В России эти произведения никогда не исполнялись. Также на выставке представлены книги из берлинской библиотеки Бориса Леонидовича – с автографами Леонида Витальевича, что делает их поистине бесценными. Также среди редчайших экспонатов – комплекс документов, принадлежавших Юрию Собинову.

Неизвестные ранее архивные материалы и медиа-библиотека существенно обогатили новую экспозицию дома-музея Л.В. Собинова.