Интурмаркет с 1 октября

За месяц до сезона в гостиницах Шерегеша уже нет мест на высокие даты

Крупнейший за Уралом горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный в Таштагольском районе Кемеровской области, готовится к очередному сезону. Он здесь обычно стартует в ноябре. В зависимости от погоды, при самом благоприятном стечении обстоятельств кататься в Шерегеше можно уже в начале месяца, как это было в прошлом году. Накануне старта нового сезона региональные операторы говорят об успешных продажах: высокие даты уже сейчас хорошо загружены, нет мест и на новогодние заезды. «Продажи открылись еще летом, сейчас глубина очень приличная, – рассказала заместитель директора компании «Шория-тур» Олеся Колесникова. – К началу сезона откроется пара-тройка небольших отелей, заработает в полную силу база «Медвежонок», есть новые трассы и подъемник».

На новогодние заезды, по словам операторов, остались только места в неходовых гостиницах. Активно заполняются конец ноября, начало декабря и даже март. «Для туристов у нас открылся круглогодичный информационный центр с бесплатным телефонным номером, который будет работать всю зиму. Ничего подобного на других курортах России нет», – подчеркнул директор операторской компании «Фан-тур» Игорь Даниленко.

В этом году на курорте будет предпринята первая попытка создать единый ски-пасс. Объединятся восемь подъемников кемеровской компании «Каскад», крупнейшего собственника в секторе А, два – томской компании «Малка» («Скай Вей»), один – в секторе Е и «Панорама». По одной карте будут доступны 12 из 18 канатных дорог курорта, но желающие могут пользоваться прежней, раздельной, системой пропуска.

По словам операторов по Шерегешу, за последний год число партнеров за пределами региона у всех прибавилось. Курортом начали больше интересоваться жители центральной части России, Урала – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Стали чаще продавать Шерегеш и сибирские агентства, которые прежде специализировались на зарубежном отдыхе.

Основной поток отдыхающих едет из самой Кемеровской области, а также из новосибирского региона и Алтайского края. В последние годы растет поток из Омска, Красноярска, Томска. Большая часть туристов добирается до Шерегеша на личном транспорте, также из всех этих городов во время зимнего сезона местные компании организуют автобусные чартеры.

По оценкам операторов, доля туристов из центральных регионов составляет пока не более 5-6%. Игорь Даниленко считает, что она будет расти: «По моим наблюдениям, зимой на московских рейсах в Новокузнецк ежедневно бывает по 30-40 горнолыжников. Сейчас мы вместе с туроператором Coral Travel работаем над созданием турпакетов в Шерегеш для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Часть гостиниц выделила под это блоки мест. Оператор ждет информации от авиакомпании, у которой запросил места на рейсах в Новокузнецк».

По мнению заместителя директора по внутреннему туризму «Каскад Трэвел» Антона Суханова, потенциал роста по-прежнему есть и в сибирских регионах: «Качественный рывок будет, если появится возможность добираться самолетом из относительно удаленных точек в Сибири и на Урале – Омска, Красноярска, Екатеринбурга, откуда туристы к нам и так ездят, но им приходится проделывать утомительный путь в более чем в 1000 км».

В новом зимнем сезоне межрегиональное сообщение у Новокузнецка будет только с Красноярском. Авиакомпания «Красаэро» со 2 октября начала еженедельные полеты в формате «спортивный уик-энд»: рейс туда по пятницам в 15.50, обратно – в воскресенье в 20.00. Горнолыжное снаряжение можно будет перевозить бесплатно, цена билета туда-обратно без учетов сборов – 7 тыс. рублей, время в пути – 1 час 45 минут. Для сравнения, путь на автобусе или личном автомобиле занимает от 12 до 18 часов.

«Между Красноярском и Новокузнецком и в прежние годы было сообщение, но летал маленький L-410 без багажного отделения, загрузиться с лыжами было сложно, – напомнил директор по развитию красноярского турбюро «Алеф» Михаил Дмитриев. – Сейчас будет одна частота в неделю на Ан-24, и мы это приветствуем. Было даже желание взять блоки мест, но расписание оказалось не очень удобным. От Новокузнецка до Шерегеша около 180 км, это значит, что туристы будут попадать на курорт вечером в пятницу, а в воскресенье в обед им нужно будет выезжать обратно. В их распоряжении будет только один полный день для катания, причем самый загруженный, когда на склонах особенно много народу, очереди на подъемники и т.п. На мой взгляд, удобнее иметь две частоты – в среду, и в воскресенье, чтобы была возможность заехать на выходные, два полных будних дня, когда на горе свободно, или на неделю». По словам нашего собеседника, спрос на Шерегеш в Красноярске в последние несколько лет идет круто вверх, прибавляя ежегодно по 20-30%. Горнолыжники, которые активно катаются, обязательно вносят этот курорт в свои планы на сезон, причем ездят туда не по одному разу. Также вырос спрос на автобусную доставку.

При всей популярности Шерегеша в агентства за путевками идут далеко не все туристы. Львиная доля потока – самостоятельные путешественники, которые добираются до курорта на личных авто или арендуют микроавтобусы. На курорте они часто живут большими компаниями в съемном частном жилье. По оценкам турбизнеса, в поселке Шерегеш в 4 км от гостиничного городка у горы Зеленой сдается не менее 250 квартир и многочисленные коттеджи, и они также не испытывают в сезон проблем с загрузкой. «Мы предлагали некоторым помощь в продвижении, но они отказываются, говорят – и так уже все занято», – рассказал Михаил Дмитриев.

 

Анна Вальцева, RATA-news