Общение с Джонни Деппом в деревне Кустурицы
Завершаем рассказ о термальных курортах Сербии, знакомство с которыми было организовано Национальной туристической организацией страны.
Златибор, безусловно, нужно рекомендовать тем у кого есть проблемы с щитовидной железой или лишним весом. Но не только им. Не обремененным какими бы то ни было медицинскими проблемами, тоже непременно нужно здесь побывать. Чтобы просто отдохнуть, прочистить замусоренные легкие, полюбоваться пейзажами, покататься на лошадях по лугам, или на велосипедах по специально проложенным дорожкам, или на лодках по озерам и рекам, можно и в пещеры заглянуть. Одним словом – выбор огромный, каждый сможет найти себе занятие по душе. Однако на карте Златибора есть и особенно притягательные точки. Одна из них – Шарганская восьмерка.
Это – часть узкоколейной железной дороги, действовавшей в прошлом веке между Белградом и Сараево. Потом ее закрыли, так как сочли нерентабельной. Старая узкоколейка на продолжительное время была забыта. Потом сербы о ней вспомнили, кое-что подремонтировали и переделали, и в 1999 году открыли вновь уже в качестве туристического аттракциона. От прежней дороги осталось, правда, только около 13 км, тех, что были проложены на склонах Мокрой горы. Поезд через систему туннелей добирался до перевала в Шерганских горах. Рельсовый путь настолько витиеват, петлист и затейлив, что он несколько раз проходит сам над (или под) собой (фото), преодолевая на протяжении 13 километров аж 22 туннеля, от крошечных 10-метровых до полукилометровых.
Я не слишком преувеличу, если скажу, что Шарганская восьмерка – самая красивая в мире железная дорога. Да, почему «восьмерка»? А все потому, что, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то именно оттуда можно увидеть, что общая картинка, нарисованная чернеющими на зелени (или на снегу) рельсами, напоминает цифру 8.
Итак, в чем суть аттракциона. Поезд из четырех разномастных, но самых что ни на есть аутентично прошловековых вагонов (фото) неторопливо трусит по живописным склонам (фото). Пассажиры в течение примерно двух часов сидят на лавочках и наслаждаются проплывающими за окнами пейзажами (фото).
В наиболее выгодных, с точки зрения устроителей, местах паровозик делает остановки на специально обустроенных смотровых площадках (фото). Туристы имеют возможность немного размяться и вдоволь понажимать на кнопки своих фотографических аппаратов.
Железнодорожная станция Ятаре (фото) резко отличается от сотен себе подобных – поезд останавливается на ней всегда, а вот купить билет на него невозможно. Зато, если не полениться и подняться вверх сначала по лесенке, а потом по лесной тропинке, можно разглядеть прилепившуюся к вершине холма деревеньку (фото).
Она и есть вторая точка притяжения Златибора. Дрвенград или «деревянный город» – культовое место для поклонников творчества знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы. На Мокрой горе он снимал свой знаменитый фильм «Жизнь как чудо». Даже станцию специально для тех съемок построил – Голубичи. На ней поезд тоже останавливается.
Горушку, на которой стоит ныне Дрвенград, Кустурица облюбовал сначала под строительство своего дома. Он его построил и, когда свободен, живет в нем (фото).
Однако пока строил так увлекся, что в итоге получилась целая этно-деревня из свезенных сюда старинных деревенских построек. Поскольку все это в целом, если изъясняться языком чивничьим, город-отель категории 4* на 50 комнат и 110 кроватей, то любой желающий может на деревню Кустурицы не только посмотреть, но еще и в ней пожить. На территории есть ресторан, кинозал, бассейн и даже… тюрьма (фото). Скорее всего, это лишь шутка гения – дверь в ее недра всегда на замке. Но сквозь зарешеченные оконца все же выглядывает парочка заключенных. Узнаете (фото), Джордж Буш и Хавьер Солано собственными персонами.
Конечно, Эмир Кустурица не был бы собой, если бы не внес некий элемент абсурда в традиционное, в общем-то, туристическое зрелище (фото).
![]() |
![]() |
Автомобили играют в этой сюрреалистической симфонии не последнюю скрипку (фото).
А названия деревенских улиц!.. Каждая носит имя какой-нибудь мировой или сербской знаменитости: «стрит» Феллини, Михалкова (да-да, Никиты), Марадоны, с которым Кустурица поигрывает в футбол в здешнем спортивном центре, и площадь Андрея Тарковского (фото). Кстати, дом Кустурицы стоит на улице Брюса Ли, а кинотеатр называется «Стенли Кубрик».
В Дрвенграде ежегодно проходят августовский фольклорный фестиваль и фестиваль кино и музыки «Кустендорф» – в январе. В этом году во время киношного праздника был открыт памятник Джонни Деппу, в присутствии самого героя, между прочим. Как пояснил выдумщик Эмир Кустурица, «за все его будущие фильмы». Я очень уважаю этого актера, вот и решила поговорить с ним по душам (фото).
В прошлом году Дрвенград, который продолжает расти и развиваться, посетили 150 тыс. человек.
На Златиборе не одна этно-деревня. Злакуса – самого что ни на есть традиционного толка. Само село, настоящее, в котором живут люди, знаменито древним гончарным производством. Тут практически все что-то лепят из глины (фото). Причем именно лепят, тем самым способом, который применялся еще 300 лет назад. Рукотворные предметы домашнего обихода – чашки, супницы, подсвечники, пепельницы, кастрюли – можно за совсем небольшие деньги купить.
Этно-парк расположен на окраине села. В нем несколько хат (фото), в которых располагаются небольшие музеи ушедшего в прошлое деревенского быта, гостевой домик и ресторан с очень вкусной сербской едой. На этой вкусной ноте я, а вместе со мной и вы, прощаюсь с Сербией и говорю ей «до свидания». (Любовь Булгакова, RATA-news)
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»