Общение с Джонни Деппом в деревне Кустурицы
Завершаем рассказ о термальных курортах Сербии, знакомство с которыми было организовано Национальной туристической организацией страны.
Златибор, безусловно, нужно рекомендовать тем у кого есть проблемы с щитовидной железой или лишним весом. Но не только им. Не обремененным какими бы то ни было медицинскими проблемами, тоже непременно нужно здесь побывать. Чтобы просто отдохнуть, прочистить замусоренные легкие, полюбоваться пейзажами, покататься на лошадях по лугам, или на велосипедах по специально проложенным дорожкам, или на лодках по озерам и рекам, можно и в пещеры заглянуть. Одним словом – выбор огромный, каждый сможет найти себе занятие по душе. Однако на карте Златибора есть и особенно притягательные точки. Одна из них – Шарганская восьмерка.
Это – часть узкоколейной железной дороги, действовавшей в прошлом веке между Белградом и Сараево. Потом ее закрыли, так как сочли нерентабельной. Старая узкоколейка на продолжительное время была забыта. Потом сербы о ней вспомнили, кое-что подремонтировали и переделали, и в 1999 году открыли вновь уже в качестве туристического аттракциона. От прежней дороги осталось, правда, только около 13 км, тех, что были проложены на склонах Мокрой горы. Поезд через систему туннелей добирался до перевала в Шерганских горах. Рельсовый путь настолько витиеват, петлист и затейлив, что он несколько раз проходит сам над (или под) собой (фото), преодолевая на протяжении 13 километров аж 22 туннеля, от крошечных 10-метровых до полукилометровых.
Я не слишком преувеличу, если скажу, что Шарганская восьмерка – самая красивая в мире железная дорога. Да, почему «восьмерка»? А все потому, что, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то именно оттуда можно увидеть, что общая картинка, нарисованная чернеющими на зелени (или на снегу) рельсами, напоминает цифру 8.
Итак, в чем суть аттракциона. Поезд из четырех разномастных, но самых что ни на есть аутентично прошловековых вагонов (фото) неторопливо трусит по живописным склонам (фото). Пассажиры в течение примерно двух часов сидят на лавочках и наслаждаются проплывающими за окнами пейзажами (фото).
В наиболее выгодных, с точки зрения устроителей, местах паровозик делает остановки на специально обустроенных смотровых площадках (фото). Туристы имеют возможность немного размяться и вдоволь понажимать на кнопки своих фотографических аппаратов.
Железнодорожная станция Ятаре (фото) резко отличается от сотен себе подобных – поезд останавливается на ней всегда, а вот купить билет на него невозможно. Зато, если не полениться и подняться вверх сначала по лесенке, а потом по лесной тропинке, можно разглядеть прилепившуюся к вершине холма деревеньку (фото).
Она и есть вторая точка притяжения Златибора. Дрвенград или «деревянный город» – культовое место для поклонников творчества знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы. На Мокрой горе он снимал свой знаменитый фильм «Жизнь как чудо». Даже станцию специально для тех съемок построил – Голубичи. На ней поезд тоже останавливается.
Горушку, на которой стоит ныне Дрвенград, Кустурица облюбовал сначала под строительство своего дома. Он его построил и, когда свободен, живет в нем (фото).
Однако пока строил так увлекся, что в итоге получилась целая этно-деревня из свезенных сюда старинных деревенских построек. Поскольку все это в целом, если изъясняться языком чивничьим, город-отель категории 4* на 50 комнат и 110 кроватей, то любой желающий может на деревню Кустурицы не только посмотреть, но еще и в ней пожить. На территории есть ресторан, кинозал, бассейн и даже… тюрьма (фото). Скорее всего, это лишь шутка гения – дверь в ее недра всегда на замке. Но сквозь зарешеченные оконца все же выглядывает парочка заключенных. Узнаете (фото), Джордж Буш и Хавьер Солано собственными персонами.
Конечно, Эмир Кустурица не был бы собой, если бы не внес некий элемент абсурда в традиционное, в общем-то, туристическое зрелище (фото).
![]() |
![]() |
Автомобили играют в этой сюрреалистической симфонии не последнюю скрипку (фото).
А названия деревенских улиц!.. Каждая носит имя какой-нибудь мировой или сербской знаменитости: «стрит» Феллини, Михалкова (да-да, Никиты), Марадоны, с которым Кустурица поигрывает в футбол в здешнем спортивном центре, и площадь Андрея Тарковского (фото). Кстати, дом Кустурицы стоит на улице Брюса Ли, а кинотеатр называется «Стенли Кубрик».
В Дрвенграде ежегодно проходят августовский фольклорный фестиваль и фестиваль кино и музыки «Кустендорф» – в январе. В этом году во время киношного праздника был открыт памятник Джонни Деппу, в присутствии самого героя, между прочим. Как пояснил выдумщик Эмир Кустурица, «за все его будущие фильмы». Я очень уважаю этого актера, вот и решила поговорить с ним по душам (фото).
В прошлом году Дрвенград, который продолжает расти и развиваться, посетили 150 тыс. человек.
На Златиборе не одна этно-деревня. Злакуса – самого что ни на есть традиционного толка. Само село, настоящее, в котором живут люди, знаменито древним гончарным производством. Тут практически все что-то лепят из глины (фото). Причем именно лепят, тем самым способом, который применялся еще 300 лет назад. Рукотворные предметы домашнего обихода – чашки, супницы, подсвечники, пепельницы, кастрюли – можно за совсем небольшие деньги купить.
Этно-парк расположен на окраине села. В нем несколько хат (фото), в которых располагаются небольшие музеи ушедшего в прошлое деревенского быта, гостевой домик и ресторан с очень вкусной сербской едой. На этой вкусной ноте я, а вместе со мной и вы, прощаюсь с Сербией и говорю ей «до свидания». (Любовь Булгакова, RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»