Интурмаркет с 1 октября

Власти Пскова хотят сделать из города туристический кластер

Администрация Псковской области намерена изменить отношение к внутреннему туризму, о чем свидетельствует ряд крупных программ, принятых к реализации на территории региона. Как сообщает Regnum, в Псковском Кроме (Кремле) активно идут работы по восстановлению двух сгоревших башен и реставрация Персей - стены Крома у Довмонтова города. По словам исполняющего обязанности председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева, эти работы - часть плана музеефикации Крома и подготовки к началу создания Музея Фрески.

Реставраторы приступили к работе 23 сентября и намерены завершить ее к концу ноября текущего года. Александр Голышев пояснил, что закончена проектно-сметная документация на работы в Петровском полубастионе и определены примерные объемы финансирования - около 100 млн рублей. «Восстановление зависит от ритмичности финансирования, если все будет нормально, то это займет года два», - сказал Александр Голышев.

Кроме того, 2 ноября начались работы по реставрации Власьевской башни Крома, сгоревшей, как и Рыбницкая, в апреле 2010 года (Власьевская выгорела полностью, а у Рыбницкой сгорела кровля). Власьевская - самая высокая башня Крома, там будет смотровая площадка, а ресторан, который до пожара размещался наверху, скорее всего, переедет вниз. Псковские власти уверены, что работы на Власьевской башне будут ориентировочно завершены в феврале 2011 года.

В Музейном квартале посетители должны будут задержаться на несколько часов, а, возможно, и прийти не один раз. Здесь предусмотрены разнообразные экспозиции, интерактивные пространства. Уже работает, к примеру, Кузнечный двор, выставочные комплексы, образовательные центры, кафе быстрого питания, сувенирные лавки, стоянки автотранспорта. Заявочный пакет по Музейному кварталу и музеефикации Покровской башни сформирован и направлен в Санкт-Петербург в Фонд инвестиционных строительных проектов для оценки и передачи на рассмотрение Межведомственной комиссии при Минкультуры РФ с целью принятия решения о финансировании. Областной бюджет собирается вложить в проектные работы 16 млн рублей.

Глава комитета по туризму Псковской области Наталья Трунова отмечает, что развитие туристско-рекреационного кластера области невозможно без строительства новых гостиниц. Сейчас в пределах исторического центра Пскова номерной фонд отелей составляет 1400 комнат, этого уже недостаточно. После создания многофункциональных гостиничных комплексов (из 16 проектов 12 уже имеют инвесторов) фонд увеличится на 700 номеров. Правда, это будет лишь в 2016 году. «Мы надеемся к этому числу добавить еще 300-400 номеров», - сказала Трунова.

Сегодня в Пскове туристы останавливаются максимум на два дня и одну ночь, а чтобы задержать их подольше, необходимо даже прогулку по городу сделать «объектом показа». В Европе практически так и происходит - около 30% времени турист осматривает достопримечательности - музеи, выставки и т.д., а 70% - гуляет по историческим местам, оставляя деньги в сувенирных лавках, магазинчиках и кафе. В Пскове, поясняет Наталья Трунова, также решили двигаться в этом направлении - реконструировать так называемые общественные пространства, ведущие к объектам показа, наполнив их соответствующей инфраструктурой. «Сейчас путь от Псковского Крома до Покровской башни по набережной реки Великой занимает полчаса, мы хотим сделать так, чтобы турист шел часа два и при этом не считал время потерянным», - говорит она. Уже разрабатывается проект реконструкции набережной реки Великой, будет и аналогичный проект Ольгинской набережной.