Travelport с 18 января

Тюменцы хотят в Таиланд и не летят в Египет

Небывалая для зимнего сезона ситуация сложилась на тюменском туррынке: туроператоры активно снимают египетские цепочки, а самым популярным пляжным направлением зимы становится Таиланд, сообщает уральский портал TurProfi.ru.

Полетная программа по Египту в преддверии зимнего сезона обещала быть достаточно насыщенной. Tez Tour планировал летать в Хургаду раз в две недели, Anex Tour и Coral Travel поставили десятидневную цепочку в Хургаду. Pegas Touristik, в свою очередь, анонсировал программы в Хургаду и в Шарм-эль-Шейх раз в 10 дней.

Однако спрос на Египет настолько низок, что туроператоры вынуждены сокращать программы на курорты Красного моря и бросить силы на другие направления. В частности, как сообщили сразу в нескольких турагентствах Тюмени, свою цепочку в Хургаду снял туроператор Tez Tour. Как заметила менеджер агентства «Ветер странствий» Юлия Быкова, программу оператор снял сразу после ноябрьских праздников, когда спрос на направление резко упал. В нескольких агентствах отметили, что цены Tez Tour на туры в Египет были выше по сравнению с другими предложениями, и это также могло стать причиной плохой заполняемости бортов.

С 15 ноября прекращает свои вылеты на курорт Pegas Touristik, который, впрочем, остается единственным игроком, предлагающим тюменским туристам прямые рейсы в Шарм-эль-Шейх. «Последний рейс в Хургаду Pegas Touristik выполнен15 ноября с посадкой в Челябинске, из-за чего туристам пришлось пройти регистрацию на рейс дважды, а возврат запланирован в Екатеринбург», – рассказала старший менеджер отдела бронирования компании «ТВОГ-Экспресс» Евгения Чистякова, отметив, что в качестве компенсации туроператор обещал организовать бесплатный трансфер из Екатеринбурга в Тюмень.

В то время как египетское направление с вылетами из Тюмени подверглось значительным корректировкам, спокойно и с неплохой загрузкой выполняются программы в Таиланд, которым в начале сезона ряд экспертов предсказывали неминуемые сокращения. На полетные планы туроператоров не повлияло даже наводнение. «В связи с наводнением в Таиланде мы аннулировали только один тур, который планировался по северной части страны. Цены на туры сейчас очень привлекательны и рейсы заполняются неплохо», – рассказали в компании «ТВОГ Экспресс».

«Продажи сейчас идут очень активно – спросом пользуются и программа Tez Tour, и рейс UTair, на котором летают Anex, Coral Travel и «Библио Глобус», – рассказала начальник отдела продаж компании «Планета-Тур» Любовь Мешкова. Впрочем, по ее словам, рейсы заполняются благодаря спецпредложениям туроператоров.

В турагентствах не сомневаются что анонсированные программы в Таиланд будут выполнены полностью. Туры продавались неплохо и до новостей о стихии в Бангкоке, другой вопрос, что в связи с понижением стоимости турпакетов снизилась рентабельность тюменских программ. «Стоимость тура с двухдневным отдыхом в Паттайе начинается от 22 тыс. руб. Конечно, туристы даже не задумываются о том, стоит ли брать тур. Однако пугает, что они привыкнут к такому уровню цен и потом будут удивляться, почему Таиланд подорожал» – отметила менеджер турагентства «1000 дорог» Мария Криницина.

Единичные вылеты в ОАЭ осуществляет компания «Планета-Тур». Группа туристов уже слетала в Дубай 28 октября. На новогодние каникулы запланирован еще один рейс, туроператор ждет согласований с авиакомпанией, и если цены будут приемлемые, тюменцы смогут улететь в ОАЭ 3 или 4 января (дата еще уточняется).

С прямыми рейсами в Европу из Челябинска пока полной ясности нет. Как сообщили TurProfi.ru в компании «Авиаспецтехнология», представляющей интересы «Ямала» в Тюмени, о возможном запуске краткосрочных программ с прямыми вылетами в Прагу и Зальцбург будет объявлено лишь после Нового года.

«Рейс в Прагу у нас постоянно то снимают, то вновь пытаются поднять. Но даже при периодически прямой программе цены с вылетом из Екатеринбурга все равно намного выгоднее, поэтому если этот рейс и имеет шанс на загрузку, то скорее в высокие новогодние даты», – говорит Мария Криницина.

Напомним, что в прошлом году из трех заявленных вылетов в Зальцбург состоялось в итоге два – программа была скорректирована в связи с неудовлетворительной загрузкой.

Вместе с этим продолжает выполняться регулярный рейс авиакомпании UTair в Мюнхен. Уже в дефиците билеты на новогодние вылеты на базе этого рейса – игроки рынка констатируют крайне активные продажи. Как сообщила директор по туризму компании «Планета-Тур» Анна Пучкина, перелет в Мюнхен выбирают многие горнолыжники, которые едут кататься в Австрию и Германию. «Мы еще полтора месяца назад закрыли свои блоки на рейсы в Мюнхен. Это традиционное явление», – отметила она.