Тревелпорт

Можно предполагать, что до конца марта Египет для россиян не откроют

Спустя неделю после остановки полетов в Египет российскими авиакомпаниями вводятся новые ограничения в авиасообщении между двумя странами. С субботы, 14 ноября, «Аэрофлот» отменил рейсы в Каир, с этого же дня Росавиация запретила египетской авиакомпании Egypt Air полеты по маршруту Каир – Москва.

В сообщении «Аэрофлота» говорится, что рейс SU 401 в Каир с 14 ноября 2015 года отменен в связи с низкой коммерческой загрузкой. «С 6 ноября 2015 года «Аэрофлот» в соответствии с требованием Росавиации осуществлял перевозку пассажиров на линии Москва – Каир только в одну сторону – в Москву. В столицу Египта лайнеры «Аэрофлота» вылетали без пассажиров. Продажа билетов в и из Египта была остановлена, пассажиропоток практически иссяк».

Рейсы «Аэрофлота» приостанавливаются до 27 марта 2016 года. Видимо, можно предполагать, что до конца действия зимнего расписания полетов Египет для россиян не откроют. Пассажиры с билетами компании из Каира в Москву будут переоформлены на рейсы компаний-партнеров по альянсу SkyTeam и перевезены стыковочными маршрутами.

Как сообщает «Аэрофлот», к 1 декабря будут приостановлены также полеты из Шарм-эль-Шейха. Рейс SU5913 Шарм-эль-Шейх – Шереметьево будет выполнен 18, 21, 22, 24, 27, 30 ноября. Оператор всех этих рейсов – «Оренбургские авиалинии» в коммерческом управлении «Аэрофлота». Перевозчик рекомендует пассажирам, находящимся сейчас в пунктах Египта и имеющим билет на обратный вылет после указанных дат, обратиться в авиакомпанию для переоформления билета на более раннюю дату и возвращения рейсами группы «Аэрофлот». Остальным пассажирам предлагается отказаться от поездки и получить оплаченную стоимость перевозки.

Так как «Аэрофлот» в последнюю неделю лишь вывозил пассажиров из Египта, Egypt Air оставался фактически единственным авиаперевозчиком между на этом направлении. В соответствии с соглашением о воздушном сообщении, авиакомпания может выполнять в Москву до 10 рейсов в неделю, а летала три раза в неделю. Решение о запрете полетов Egypt Air с 14 ноября Росавиация объясняет отсутствием у него программы авиабезопасности. Интересно, что еще 10 ноября министр транспорта Максим Соколов заявлял, что Россия готова оперативно рассмотреть запрос египетской авиакомпании об увеличении частоты рейсов между Москвой и Каиром, если он поступит.

Напомним, полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера А321 над Синаем, в которой погибли 224 человека. Российские авиакомпании с этого времени выполняют рейсы только на вывоз туристов из Египта.